忘東忘西,是失智還是健忘?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,387
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
推估目前全台失智患者接近20萬人,且持續增加中。

失智症最先出現的症狀是健忘

多數人都有遺忘的經驗,比如忘記東西擺哪裡、忘記提款密碼、忘記重要約會等等,但失智症的遺忘是徹底、全面的遺忘,而且會影響日常生活。

台北榮總特約醫師劉秀枝形容,人的記憶好像是衣服的鉤子。一個鉤子也許可以掛一件、兩件衣服,但是事情太多,一下子掛十件,衣服可能就會掉下來。壓力太大、事情太多的狀況就是如此,但是通常事後會想起來。

劉秀枝過去看診經常遇到懷疑自己得了失智症的年輕人來就醫,一看就是焦慮症,不是失智症。因為工作壓力太大、事情太多,所以容易遺忘。她自己就曾因看診、開會忙得團團轉忘記要和教授晚餐。如果是失智症的人,事後根本不會想起跟別人約吃飯這件事。

或者昨天有人請吃飯,正常人不見得記得所有12道菜,但是會記得是誰請吃飯,吃中餐或西餐。但是失智症的人卻是整件事都忘了,吃飯這件事根本不存在。

失智症的遺忘也會愈來愈嚴重,連重要的物品都會忘記放在哪裡,有時物品的擺放位置也錯亂得離譜。一般人雖偶爾會忘了皮包或眼鏡、鑰匙放在哪裡,但失智患者會錯得相當離譜,例如把鞋子放在冰箱。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
建構失智症服務網絡 罹患「廣泛性焦慮症」卻不自知!出現這些症狀可能是警訊 護腎、改善腰痛 來把核桃吧!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題