銀杏和椰子油可以預防失智嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數408
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
答案或許要令人失望了。

許多健康食品含有銀杏萃取物,對於促進血液循環也許有些幫助,對已有失智的患者具有某種程度的治療效果,但是還沒失智的人則「無法預防失智」。

國外兩個大型研究,一個是針對美國3069位75歲以上無失智症的老年人,平均服用銀杏6年;另一個則是法國2854位70歲以上自覺記憶減退但非失智的老年人,連續服用5年。結果兩個試驗都發現,服用銀杏和服用安慰劑組在追蹤期間發生阿茲海默症的比例並無不同,表示銀杏並沒達到預防阿茲海默症的功效。

更麻煩的是,它具有抑制血小板凝血因子的作用,一旦跟阿斯匹靈或抗凝血劑同時使用還會增加出血風險,如果本身有使用這些藥物的民眾,更不建議擅自服用。

椰子油的療效也還沒被證實

從2009年起,網路就不停流傳著一個椰子油能緩解阿茲海默症(老年失智症)的短片,片中的兒科醫師(Mary Newport)讓罹患阿茲海默症的先生服用椰子油一段時間後,發現先生的畫時鐘測試由不成形進步到有模有樣,也比較會與人互動。Newport 醫師並於2011年出版一本相關的書,讓眾多阿茲海默症患者燃起希望。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題