蘇貞昌病毒感染致顏面神經失調》顏面神經麻痺跟中風怎麼分?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數36,695
2013/12/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2019/11/17

更新內容:行政院長蘇貞昌17日出席選舉活動時被發現臉部表情僵硬,辦公室人員證實蘇院長遭到病毒感染造成顏面神經麻痺,已經就醫治療。顏面神經麻痺和中風有什麼不同?其實照鏡子便可以判別。

 

(圖片來源:翻攝自蘇貞昌臉書

-----(以下為原文)

許多人一覺醒來發現半邊臉癱掉,眼睛腫脹闔不起來,嘴角歪斜流口水,擔心是中風。

顏面神經麻痺分為中樞型和周邊型,腦血管栓塞引起的中風屬於中樞型,而周邊型則是典型的顏面神經麻痺,又稱「貝爾氏麻痺」,可能是病毒感染所引起。

有個簡單的判斷方法,照鏡子:如果抬頭紋和法令紋消失,就是典型的顏面神經麻痺;如果還在,就是中風。

顏面神經起源於大腦,掌管臉部肌肉運動、部份味覺、和中耳鎚骨上的肌肉。一旦發生麻痺,整張臉就沒辦法協調做出喜怒哀樂表情,出問題的那半邊臉,症狀包括:

●抬頭紋、法令紋消失,眼睛閉合困難,流淚或淚液減少。
●吃東西感覺鈍鈍的,味覺缺損。
●微笑或咧嘴時,嘴巴明顯歪向正常那一邊,說話時嘴角會不自主地流涎。
●聽到的聲音會有過大或和平時感覺不同,有的人會耳痛。

這些症狀在發病後前一、兩天最明顯,依病情而有輕重差別,大多數是單側顏面神經麻痺,兩邊臉同時發生顏面神經麻痺的很少。

顏面神經麻痺至今病因不明,目前醫學多推測是病毒感染入侵大腦的第七對神經,好發在季節交替時,各年齡層男女都有可能發生,難以預防。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題