憂鬱症解方/每天寫日記

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,768
2017/03/18 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
「紓壓」的另一個好方法就是寫日記、週記、或雜記,想到什麼就寫下什麼,不管是開心的、哀傷的、不滿的、歡喜的、憤怒的、私密的、不可告人的、幻想的、恐怖的、害怕的,突發的點子,什麼都能寫。但不要在電子產品上寫,一是容易被別人看到,第二是少了手寫的觸感,「手」跟「腦」的關聯,「筆」跟「紙」的關聯,腦透過手的延伸,筆觸的力道會「誠實」呈現你的情緒,對紓壓才會有百分百的幫助。

早期剛開始吃憂鬱症藥時,我擔心會減低我創作的能力,所以我開始畫水彩,撕爛的比留下來的還多(留下來的畫在日本意外的開了一次水彩畫展)。嚴重的時候只是亂畫,或亂寫,鼻涕眼淚一把又一把的流,最開始想寫的是自傳,通常自傳是有名或成就的人才想寫的,很少人知道自傳在某種程度是「遺書」的代言品之一,所以當時常有「自殺」念頭。寫自傳救了我,也讓我完成了第一本小說(嘲諷臉書濫交),但是「自傳」卻還沒完成,因為我還活著。

不要小看寫日記,即使只是寫「流水帳」(從早到晚的行程),的確是很無聊的內容,但是,你留下了活著的軌跡,證明了活著跟憂鬱症對抗,這就已經很勇敢了,尤其憂鬱症到了嚴重時,朋友都消失的時候,日記就是你最好的朋友,試著對日記說話,即使妳(你)有心理諮商師,但是有些話還是說不出口的時候,日記就是你最親密的戰友,默默的陪在你身邊,不會抱怨,完全紀錄你所有的喜怒哀樂,陪著你渡過歡喜悲傷,「流水帳」也是過日子的一種方式。

剛開始寫自己的故事是最痛苦的,常用掉好幾包衛生紙才寫十行,會寫不下去,所以就寫別的,寫對身邊的人的觀察,我的小說就是這樣完成的。或是寫心情,或是罵人,或是紀錄一天發生什麼事,就是寫就對了,不用文法,不用怕寫錯字,不用詞彙多漂亮,不用邏輯,想到時麼就寫什麼,這是你心靈一個很重要的出口,複雜的情緒需要發洩,不要對人發洩,對你的日記發洩,不會傷人又能出氣。過一陣子回頭看你寫的日記,也許你會輕輕一笑,原來自己這麼可愛,可笑或可憐,但都過去了。

我就是一個很正面的例子,我因為寫日記居然還能寫小說,還能文章跟憂鬱患者分享如何「跟憂鬱症說掰掰?」愛上寫作讓我每天都有事做。藝術工作太過自由,最容易陷入憂鬱深谷,爬不上來。我靠著寫日記一小步一小步的往上爬,雖然回頭寫自傳還是要準備衛生紙,但是我可以大聲說,「我好多了」,這就是進步,希望所有人都一起來寫日記。

我不會放棄跟我有類似憂鬱症的患者,只要我還能寫,我會持續跟大家分享,不只是跟憂鬱有關的。我從小就愛說故事,寫好玩有趣的故事,你(妳)也有一樣,寫故事也很好,不一定都是寫自己的故事,寫開心的事是最好的結果,一起加油。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

看更多
文章關鍵字
重點分享