要享受愛情的優先權,你必須先…

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,873
2017/03/18 · 作者 / 吳若權 · 出處 / Web only
放大字體
當你跟他在一起的時候,若他常說:「你,優先!」而且說到做到,凡事都以你為優先,就算你覺得這只是他的客套,或是因為兩人還在熱戀期……無論什麼原因,請你好好珍惜這個禮遇,享受你的優先權。而且,最好趁早讓他養成習慣,你永遠優先。

愛,是什麼?有千萬種定義。但是,如果他事事以你為優先,很肯定地,他是很愛你的。

餓了,你先吃;渴了,你先喝;累了,你先睡。這些,都還算是小事。馬桶蓋的位置,以你的方便為優先;擠牙膏的方式,以你的習慣為優先。這些,依然是小事。但是,已經是進階版。

他忙著加班,你打電話去問候,他立刻放下公務,以接你的電話為優先。你好不容易有一段假期,他推掉朋友邀約的應酬,以陪伴你為優先。他戒掉喝飲料的習慣,以和你一起儲蓄為優先。甚至連性愛的高潮,他都以你為優先。這些,表示他很認真要跟你共度一生了。

等到你們共結連理,他唱起那首情歌,還堅持有一天老了,若終究要離開人世,他也忍痛讓你優先,願意照顧你,陪你走最後一程。這樣的優先,夠莊嚴了。
回想起來,你有沒有真正享受過優先權?

多少,可能,應該是有過的。只是你忘了這些優先權,是如何一點一滴消失的?你甚至不記得,是自己太過於習以為常地推卻,才讓原本尊榮的地位降格?

所有相愛過程中,你理應享受的優先權,常隱沒於你口頭的推辭:「不用啦!」「我自己來!」「我不急啊。」「你先忙。」它們也常匿跡於你的主動積極,獨立自強,樣樣都搶著自己做。

這些行為反應,來自你根深蒂固的自卑心態:你始終覺得自己不值得對方為你付出;你非要回過頭來做牛做馬,才能心安理得。

於是,你的退讓,你的委婉,你的客氣,你的謙卑,都漸漸演變成一種無聲的宣示,彷彿在告訴對方:「你不要對我太好,我承擔不起。」

結果對方就以為你真的不喜歡這些優先權,或是你的婉謝給了對方懶惰的下台階,漸漸地,他收回對你的尊寵。幸則,你們開始平起平坐;不幸,你從此緊追在後。

如果時間可以重來一遍,你不只要享受他寵愛你時給的優先權,還要讓彼此養成習慣,你永遠是最優先、最重要的。

但也別忘了,真正可以長期享有這樣的優先權,是來自於你相對的尊重與付出,能夠與之匹配,而不是一味地委屈與討好。

只要你同等付出真愛,就安心享受對方給你的優先權吧。愛情的世界裡,有它必須存在的公平法則,彼此的權利與義務,往往都是對等的,千萬不要恃寵而驕、跋扈專斷,也不要像刺蝟一樣,拒絕對方的好意於千里之外。否則,你會得到另一個你最不想要的優先權:分手。

到了那一天,他一轉身,讓你優先離開他的視線。你失去被他專寵的權利,將因此後悔莫及。

【阿德勒勇氣心理學的古典教導】

男女同住在一個屋簷下,就得像夥伴一樣分擔工作,沒有尊卑之分。
女性若過分順從,不僅影響兩性關係,對男性來說也增加難以解決的負擔。

【吳若權給現代男女的溫柔提醒】

愛情的世界裡,有它必須存在的公平法則,
彼此的權利與義務,往往都是對等的,千萬不要恃寵而驕、跋扈專斷,
也不要像刺蝟一樣,拒絕對方的好意於千里之外。

──摘錄自吳若權最新作品《愛的每一刻,都能安心做自己!》
博客來・親筆簽名版:https://goo.gl/sFQeas

看更多
刷牙流血、牙齦紅腫…還在以為火氣大? 「吃一口魚豆腐,吞下9種添加物!」揭開火鍋料6大隱憂 你是哪一種頭痛?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!

最新專題