面對相處時彼此的困境,只有愛與勇氣可以化解僵局

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,248
2017/03/17 · 作者 / 吳若權 · 出處 / Web only
放大字體
週末的傍晚,在住家附近高中校園的操場慢跑,聽見幾個學校籃球校隊男同學的嬉鬧。

不知道是為了請客喝飲料,還是哪個傢伙要負責收球衣去清洗,居然很大聲地宣告他們解決事情的方式:「猜拳決定誰先脫?」音量大到連經過他們身邊的熟女,都好奇地回頭看了這幾個體格精壯的男學生,誰會先出糗?

跑到滿身是汗的我,不免為之莞爾。什麼時候開始,我們已經完全離開那個簡單純真的階段,無論碰到哪些難以處理的事情,或沒法決定優先順序,或陷入僵局的困境,只要猜拳就可以決定。各自伸出五根手指頭,隨便比畫一個剪刀、石頭、布的動作,很乾脆地、不拖泥帶水地,而且絕對心悅誠服地妥協,一笑泯恩仇。

在辦公室向主管爭取加薪或升遷,發現情人形跡可疑而要對方招供,夫妻碰到該先買車或房子的抉擇時,誰會先讓步?難道可以猜拳就決定一切?

分享給不同的朋友,回應卻都很近似,他們說:「我也想要這樣啊!」「要是真的可以這麼簡單就好了!」「都是對方太刁鑽,我才被困住!」

當我們不願意改變的時候,總有很多理由讓彼此陷入更深的僵局。面對相處時彼此的困境,只有愛與勇氣可以化解僵局。

另一個假日的傍晚,我在河堤慢跑,看見一個年輕的爸爸,帶著女兒出來玩。父女倆正盡情享受著令人稱羨的天倫之樂,無論女兒在追逐、遊戲,或學騎幼兒三輪車,年輕爸爸手上的DV錄影機始終沒停止操作過。

回程的時候,甜蜜時光結束,兩人竟為了該怎麼回家而陷入僵局。

年輕的爸爸堅持:「妳要自己走路!」
女兒賴皮:「我要你抱我。」
年輕的爸爸開出第二個條件:「不行。我給妳兩個選擇,第一個是自己走路;第二個是妳坐在三輪車上,我幫妳牽車!」

身為旁觀者,我很想為年輕的爸爸鼓掌:加油!不要過度溺愛小孩,從小就要跟她講道理,堅持下去。

沒想到,父女僵持了十分鐘,女兒流下淚說:「你可以抱我一下嗎?」

年輕的爸爸心軟了,伸手把女兒抱起來,用聽起來不像恐嚇對方,只是安慰自己的口氣說:「只能抱一下喔!等一下妳就要自己走。」

這對父女在各退一步之後,找到彼此相愛的方式。夕陽把他們的背影拉得好長,女兒撒嬌地緊緊抓著年輕爸爸的脖子,直到漫長河堤的轉角,都沒有放下來過。

夜幕低垂,星光升起的路上,我一直想著以下這幾個問題:

當我們在愛情中僵持在沒有任何一方願意妥協的場面時,可曾想過,彼此為什麼失去重新再疼愛對方一次的意願或能力?是因為不想慣壞對方,還是我們愛得不夠深?抑或恐懼自己會因愛著對方而失去太多的自己?

【阿德勒勇氣心理學的古典教導】

具備良好社會適應能力的人,喜歡互動分享,保持和諧關係。
願意尊重對方,也樂於幫助別人。
既能同理別人的立場與感受,也有接受自己不完美的勇氣。

【吳若權給現代男女的溫柔提醒】

當我們僵持在沒有任何一方願意妥協的場面時,可曾想過:
彼此為什麼失去了疼愛對方的意願或能力?
是因為不想慣壞對方,還是愛得不夠深?

──摘錄自吳若權最新作品《愛的每一刻,都能安心做自己!》
博客來・親筆簽名版:https://goo.gl/sFQeas

看更多
文章關鍵字
重點分享