他山之石/不是失禁就要包尿布!幫助長者「如廁」5要領

瀏覽數12,903
2017/03/15 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / Web only
放大字體
幫助長者如廁,這個動作比你想得還複雜!當長輩上廁所有困難,日本「尿布達人」濱田清子教你包尿布之前,要注意這幾點。

上廁所是一個人最隱密的事,但發生問題時,沒有人可以保證自己就能解決。當需要被照顧的時候,照顧者要如何與跟當事人一同面對?不論是子女還是照顧服務員,都有可能碰到這個問題。

1.找到原因

對濱田清子而言,要實現以人為本的排泄照顧,得從多面向找出造成如廁困擾的原因。

「一位老先生,包上尿布後,卻一直想把尿布脫掉,你們猜一猜,這是為什麼?」濱田清子演講到一半,問現場的聽眾。

「太悶熱!」、「太緊!」,大家紛紛回答。

濱田清子笑著說:「大家講的都沒有錯,但還有可能是長輩想要自己去上廁所。」

濱田清子說,當長輩在上廁所這件事上出現困擾,很多人會立刻想到包尿布,並將心力放在怎麼讓長輩乖乖穿上尿布。但若沒有找出關鍵原因,日後可能會衍生更多問題。例如許多失禁是來自泌尿系統疾病,太快用包尿布來解決,就可能延誤就醫。整天靠著尿布缺乏活動,也可能讓肌力退化更快。

整理濱田清子的心得分享,常見造成失禁、刻意憋尿的可能原因與改善方向包括:

2.分解步驟

至於該怎麼找問題,濱田清子建議把習以為常的動作分解開來。以上廁所為例,包括起身、走到廁所、開門、轉身、坐下、伸手到後方擦屁股、丟垃圾到馬桶。每個步驟發生困難,都可以造成長輩失禁或不願如廁。

3.善用輔具

日本近年針對如廁困擾設計不少產品。如電動升降便座,膝蓋不好的老人家,靠坐在較高的便座後自動下降,就不需要過度屈膝。如廁後,便座再升高,幫助無肌力的長輩輕鬆起身。

(圖片提供:濱田清子)

臥床的老人想上廁所時,則可利用一款「自動採尿器」,坐在床上直接將採尿器透過有開口的內褲導引尿液,連女性也可以使用。考量男性長輩習慣站著上廁所,現在也有站立式的活動便盆。

(圖片提供:濱田清子)

至於市場較早出現的尿布,也不斷推陳出新,多達400多款。有些強調吸水力,確保臀部的乾爽;有的強調鬆緊帶設計,讓長輩可自行訓練穿脫。還有些可以增添內墊,適合尿量較多的長輩。為了維護長者尊嚴,現在還有尿布採用棉布設計,就像內褲。尿濕了,只要將魔鬼氈拆開更換內墊即可。

4.包尿布後遺症

濱田強調,有些時候非不得已,如手術後需靜養避免移動,也不要過於排斥尿布。但非不得已時,包尿布也有許多學問。

除了慎選尿布,便要注意使用尿布後衍生的狀況。

當下身被厚重的尿布束縛,身體會為了保持舒適引發一些不正常的姿勢。如骨盆向後傾斜、駝背、低頭等,這些姿勢容易阻礙呼吸、吞嚥的順暢度。

濱田清子分享在機構中碰過的一位失智老太太,因失禁狀況嚴重,服務員怕排泄物滲露,總是為她包上很多層的尿布。但老太太的輪椅過大,身軀已經很自然地向內駝,包上尿布後,坐姿更佳彆扭。久而久之,食慾愈來愈不好,身體也變得瘦弱。

(包尿布與不適合的輪椅影響長輩的坐姿,進而影響了食慾(圖片提供:濱田清子)

後來濱田清子為她換一台合適的輪椅,身體挺直之後,一段時間,老太太食慾好轉,也可以自己吃東西。透過一些訓練,最後更慢慢能自己上廁所,尿布也減到只剩一層。

(改善之後,老人家的身體變直,漸漸恢復食慾。(圖片提供:濱田清子)

「老人家的每個反應,一定都有他的理由,」濱田清子提醒,舒適、簡單的照顧,不是抽象名詞,而是需要被具體實行的各種細節。

弘道基金會表示,五月之後,「尿布達人」的認證課程也可望在台灣開設初級課程,但費用還未確定,有興趣的人可持續關注。

他山之石/ 日本「把屎把尿」是專業 尿布達人的學問

父母失禁,包尿布不是唯一選項

4個照顧祕訣,不必再綁長輩

重點分享