過期乳瑪琳800噸恐下肚!營養師:人造或天然都要少吃

瀏覽數14,637
2017/03/16 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
許多人早餐最愛用的吐司抹醬「乳瑪琳」,查看外包裝發現,瓶身明確標示保存期限為一年,而生產「乳瑪琳」的遠東油脂公司,被舉報使用過期無水奶油及回收的逾期乳瑪琳重製成900噸包含乳瑪琳、酥油等19項產品,疑似已有800多噸相關產品被民眾吃下肚。食藥署副署長林金富15日表示,有效期限落在2017年3月8日至9月30日產品,為目前認定有問題的產品,目前已勒令通路下架不得販售。

新光醫院營養師蘇妍臣表示,無論是乳瑪琳或是一般食物,只要過了食用期限,便會開始產生微生物酸敗、水解,導致細菌滋生或是味道變差,一旦誤食可能會造成細菌性食物中毒,引發拉肚子、腸絞痛、上吐下瀉等症狀。

乳瑪琳屬於「人造奶油」 含飽和脂肪酸易增心血管負擔

除了過期問題外,其實營養師並不建議經常食用乳瑪琳。「許多人愛吃的乳瑪琳屬於『人造奶油』的一種,人造奶油(margarine)的中譯名稱還可能為瑪琪琳、馬芝蓮等,」台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出。

雖然業者強調乳瑪琳不含反式脂肪酸,但乳瑪琳含有飽和脂肪酸,而且為了讓人造奶油有天然奶油的口感及色澤,還會添加食物色素、人工香料,吃多了恐會攝取過多熱量以及增加身體、心血管負擔。

除了製成較特殊、不含反式脂肪酸的乳瑪琳,其實一般的人造奶油(margarine)除了飽和脂肪酸外,通常還含有反式脂肪酸。

鄭欣宜表示,人造奶油的原料為液態的植物油,為了讓液態的植物油轉變為固態狀,必須要經由「氫化」過程,在氫化過程中就會產生「反式脂肪酸」,目前已知反式脂肪酸會增加壞的膽固醇(LDL;低密度膽固醇)、降低好的膽固醇(HDL;高密度膽固醇),增加冠心病、高血壓的風險。

世界衛生組織建議,每天反式脂肪的攝取量不得超過總熱量的1%,以60公斤的男生1天攝取量1800大卡估計,每天反式脂肪攝取量上限是2公克。

特別要注意的是,目前台灣食品標示規定,每100公克的食品中,反式脂肪酸含量小於0.3克,包裝可標示為0,因此食用「零反式脂肪酸」的食物,可能還是會攝取到反式脂肪酸,民眾要多加注意。

天然奶油可以安心吃?每餐不宜超過6克

雖然人造奶油含反式脂肪酸不建議經常食用,但是由100%牛奶加工製成,滋味濃醇香的天然奶油(動物性奶油)也不能大量吃。「即使是天然奶油,以每餐油脂建議攝取量15克來說,也不宜超過6克,」蘇妍臣指出。

天然奶油與人造奶油同樣含有飽和脂肪酸,攝取過量也會增加肥胖、高膽固醇血症、心血管疾病的風險。此外,市面上的天然奶油可分無鹽及有鹽選擇,有鹽天然奶油攝取過多,還會增加高血壓機率。

其實反式脂肪也存在於天然奶油中。鄭欣宜表示,天然奶油的反式脂肪是牛、羊等反芻動物消化過程中的天然產物,但不用太過擔心,天然奶油的反式脂肪對人體並無不良影響。

訪問的2位營養師都表示,無論是天然或人造奶油,由於飽和脂肪含量高,都不建議經常食用。

奶油滑潤滋味愛不釋手 選購、保存注意以下要訣

對奶油滑潤滋味愛不釋手的民眾,若偶爾想要嘗鮮,購買時只要注意包裝原料標示,就能快速分辨天然奶油及人造奶油:

天然奶油:只要看到產品標示為由乳製品製成之油脂製品,主要原料為牛奶,即為天然奶油。

人造奶油:人造奶油原料通常含有氫化植物油、精製植物油,且為模仿天然奶油的香味色澤,還會額外添加色素及香料。

買回家的奶油產品要注意妥善保存,天然奶油無論開封前或後,都建議放在冰箱冷藏保存,且要確實封口避免接觸空氣、造成奶油氧化;人造奶油開封前可置於室溫保存,但要避免陽光直射,開封後也建議放置冰箱保存。

反式脂肪恐傷記憶力

營養,是癌症最佳輔助療法!5/21 營養專家全盤解析

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

重點分享