穿高跟鞋穿整天!「足底筋膜炎」讓你踩地就痛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,133
2017/03/15 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
一名20多歲粉領族,為了拍出美照,上山賞花整天都穿著高跟鞋。隔天起床竟出現舉步維艱的狀況,當腳跟一觸地的瞬間,疼痛不堪。就診後才發現是足底筋膜炎惹的禍。當足底筋膜炎發生後,病人最典型的主訴就是「一下床,腳跟就痛得受不了!」,這也是醫生鑑別診斷的指標。

足底筋膜炎會發生的原因很簡單,「就是退化,」台安醫院復健科主任鍾佩珍直白地說。年輕時,足底筋膜因為有強壯的韌帶、肌腱協助,不需要花太多力氣在支撐腳,然而隨著年紀增長,身體各部位逐漸退化,韌帶、肌腱也不例外。

此時正常使用,或許不致造成足底筋膜的傷害,但若體重過重、使用不當,如時常走凹凸不平的路面、愛踩公園的健康步道、爬坡、慢跑……等等都會導致已經退化的韌帶、肌腱不斷耗損、鬆掉,最後就只剩足底筋膜來支撐身體重量。

鍾佩珍觀察足底筋膜炎病患一脫掉鞋、襪站著時,可以看到這些病患的足弓塌陷、變形,主因是脛後肌腱失去支撐功能,形成了內轉足(或稱內旋足),「整個結構塌了下來,就更會拉扯到足底筋膜,」鍾佩珍說。

但有些病患因為天生足部結構的瑕疵、重量分配不均,如高弓足的病患因為結構拱起,會先傷到關節;扁平足的患者則是缺乏足弓,結構往內傾斜,最後都會傷到足底筋膜,也容易出現足底筋膜炎。

「下床腳跟痛」是診斷指標

康寧醫院骨科主任李文吉說明,因為人體60%的負重,須靠兩腳跟骨承受,每天走路跑跳,在跟骨與筋膜交界處,或稱接骨點,容易有撕裂傷。一般小撕裂傷,在休息、睡覺時「纖維母細胞」會幫忙修復好,但當撕裂傷不斷、好不起來成了慢性發炎後,足底筋膜逐漸纖維化,血液循環變差,纖維母細胞就愈難進入受傷區域修補組織。

也因此只要是一段時間不用腳,如睡覺、久坐,要起身踩地時,正在慢性發炎、彈性已變差的筋膜無法應付突如其來的張力,足跟就會有撕裂的痛感,李文吉形容,「就像是未癒合的傷口被粗手粗腳的揭開紗布」,需要過一段時間疼痛才會減輕。李文吉說,在檢查病患時,他會用原子筆蓋端去按壓、檢查病患的痛點,通常痛點會在足跟近內緣處;再來會請病患照X光確診,健康的足底筋膜會呈現完整清晰的弧線,若是典型的足底筋膜炎,因為病灶不斷發炎,或呈現水腫,X光會看不出弧線,再對照上述按壓的痛點,即可判斷是否為足底筋膜炎。

李文吉強調,許多足底筋膜炎患者因為年齡較大,在X光圖中,跟骨處易出現骨刺的退化現象,但骨刺並非足底筋膜炎的原因,拿掉骨刺並無益於改善足底筋膜炎的疼痛。

九成接受保守治療可好轉

雖然痛起來很難受,甚至有人治療很久卻不見好轉,但好消息是,鍾佩珍很有信心地說,只要耐心治療,九成的足底筋膜炎患者經過保守治療就可以有很大的改善。

重點得找出導致足底筋膜炎的不當生活習慣,並改掉它。「這些足底筋膜炎的患者絕對有使用不當,」鍾佩珍語調提高地說,因為太多病患沒有察覺到身體已退化的事實,仍愛爬山、慢跑、習慣扛重物……等等,都可能讓足底筋膜受傷,「很多病患只痛一邊覺得沒事,繼續硬撐,反倒為了避開疼痛,另一隻腳負擔加重,來看病時已經兩隻腳都有足底筋膜炎了,」鍾佩珍搖頭。

若出現足底筋膜炎症狀,最先要做的就是休息,不搬重物、不久走、停止爬山、慢跑等運動。

足底筋膜炎 瑜伽保養你的腳

SPACE YOGA瑜伽老師 Jay指導與示範 

瑜伽老師Jay建議可藉由延展小腿後側和阿基里斯腱來幫足底筋膜恢復彈性。方法就是人靠牆站,腳掌前側踩在瑜伽磚上,在吐氣時讓腳跟往下踩,保持背緊貼著牆,感覺小腿後側肌肉往腳跟方向延長。 

小提醒: 
。讓雙腳保持在這個角度,停留1至2分鐘。 
。若沒有瑜伽磚,可改用較有重量的書本,不論是瑜伽磚或書,盡量不讓前側離地。

6種人,容易發生足底筋膜炎

康健知識庫:足底筋膜炎

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

看更多
重點分享