不僅魔鬼會藏在細節裡,愛神也同樣藏在細節裡

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,939
2017/03/15 · 作者 / 吳若權 · 出處 / Web only
放大字體
雖然有句話說:「魔鬼,藏在細節裡!」用來提醒人們:忽視細節,可能造成大錯。

但顯然這句話的呈現方式,比較是負面表述。

細節,確實很重要。如果,忽視細節,容易造成大錯;反之,重視細節,可能換得成就。

以上的勉勵,並非只適用於人生勵志或職場格言。有過深刻戀愛經驗的人,必當點頭如搗蒜。如果你曾收到戀人精心為你挑選的卡片,發現對方記得你多年前無意間講過的一個喜好,或是他每次點餐時總記得你愛吃什麼小菜……就會發現:不僅魔鬼會藏在細節裡,愛神也同樣藏在細節裡。

更弔詭的是,你別擔心魔鬼和愛神,一起擠在細節中,空間狹窄,必定很累。其實魔鬼和愛神,十分可能都是同一個神(鬼),端看你如何看待,或祂對你的愛情影響是成是敗。

一對熱戀中的情侶,感情好到以「老公」、「老婆」互稱。幾個月來,曾一起吃過山珍海味、粗茶淡飯,也一起品嘗過幸福喜悅、痛苦辛酸。

就在他們旅行回來的幾個月以後,老公居然說他在旅途中印象最深刻的,並不是吃了多少美味的食物;而是平日省吃儉用的老婆,通常用餐過後,都會「門前清」,把所有食物吃光,那天卻在咖啡館留下半片難以下嚥的三明治,他因此感到萬分心疼。他說:「像妳這麼省的人,都吞不下去,可見那份三明治有多難吃了!」

老婆聽了十分感動,那半片沒有吃完的三明治,的確是因為難吃到令她胃痛,才遺留在餐盤上的。老公不僅觀察入微,還記憶深刻。事隔幾個月,老公竟會為此心疼。

於是,那份難吃的三明治,象徵著殘缺的完美,讓他們個性中的特質,以最幸福的姿態相遇。老公的用心觀察,看到老婆的美德與掙扎,而萬分珍惜。

在相愛的過程中,對方種種細心地付出,需要你細心地覺察,彼此才會有深深的感動。

如果只是一方細心地付出、或細心地覺察,而另一方總是粗枝大葉、不以為意,這樣的互動方式,還是很容易出問題。心思細密的這一方,總是會期待落空;而粗枝大葉的這一方,老覺得自己又沒怎樣,為什麼還是讓他不滿意?

當彼此都能發現細節裡的付出與感謝,愛神就適時展現祂的幸福甜蜜;當雙方落入細節中的要求與挑剔,魔鬼必然伸手摧毀這段感情。

戀人會碰到愛神還是魔鬼,關鍵在於彼此的心態,而不是機運。

你一定看過另一種對照組伴侶,同樣是重視細節,卻喜歡以挑剔的眼光或口氣,彼此在小地方吹毛求疵,表面上說是為了對方好,實際上是為了表現自己很優越。這就是阿德勒心理學理論中,因為自卑感而產生的「防衛型」人格,形成相處的障礙。

若要改變這種相處模式,就要改變態度,以及看事情的角度。在細節中感受對方付出的心意,從小地方給對方具體的鼓勵,雙方才能以正向的溝通,取代計較與懷疑。

【阿德勒勇氣心理學的古典教導】

防衛型的人格,既不相信人性中有良善的特質,
也不認為人生有光明面,表現出愛批評、愛計較、吹毛求疵等行為,
連別人無關緊要的小毛病,也絕不放過。

【吳若權給現代男女的溫柔提醒】

當彼此都能發現細節裡的付出與感謝,愛神就適時展現祂的幸福甜蜜;
當雙方落入細節中的要求與挑剔,魔鬼必然伸手摧毀這段感情。

──摘錄自吳若權最新作品《愛的每一刻,都能安心做自己!》
博客來・親筆簽名版:https://goo.gl/sFQeas

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

看更多
重點分享