瓊瑤「笑看死亡」5點公開信:不插管、不急救

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數33,285
2017/03/13 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
知名作家瓊瑤現年79歲,12日在臉書寫給兒子和媳婦一封公開信,表示「要在網路公開權利」,不論多麼不捨,不論面對什麼壓力,都不能勉強留住我的軀殼,讓我變成「求生不得,求死不能」的臥床老人」!

瓊瑤寫到,明年就80歲了,這個年紀已經是上天給的恩寵,所以她會「笑看死亡」,並公布了五點叮囑,表示「不動大手術、不進加護病房、不插鼻胃管、不插任何維生管子、最後的急救措施全部不要。」她希望兒子和媳婦,不要「被生死的迷思所困惑。

(作家瓊瑤在臉書交代「身後事」,圖/擷取自瓊瑤臉書)

一般人想「好好的走」可以怎麼做?

趁著健康時,應該和家人充分討論,了解彼此的價值觀和想法,並簽好「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」(簡稱DNR),解決日後家人必須為你做醫療抉擇的壓力。

■何時是簽DNR最好的時機? 

簽DNR愈早愈好,只要是年滿20歲、具有行為能力的成年人,備有2個見證人(最好是家屬、親友,也可以是醫院志工),隨時都可簽DNR意願書,並且最好是在健康、意識清楚的時候,就先做好預立醫囑,明確表達意願,不要等到最後一刻生命末期,才把燙手「難題」丟給家人,家人基於不捨或者怕被指責不孝,往往很難「下手」。 

或者也可以書面委託一位信任的親友為「醫療委任代理人」,在生命垂危自己無法表達意願時,以這位代理人的意見為意見,由代理人簽署DNR。 

如果沒有指定代理人,則依民法規定的親屬為優先順序:配偶、成人直系血親親屬(子女)、父母、兄弟姊妹、祖父母、曾祖父母等。

■萬一簽了DNR之後,醫生就不會努力救人? 

錯了。按照醫師法,所有的意外事故都要搶救,若還未獲得醫學證據,無法判定疾病是否屬於末期臨終,只要是可以矯正的病變,譬如氣喘、心臟病、中風等,醫生一定要盡全力救人。 

■拿DNR表格,找見證人,簽名 

到各醫院的社會服務室或志工服務台拿申請書,也可以到衛生福利部、安寧照顧協會、安寧基金會、蓮花基金會與康泰醫療基金會等各推廣機構網站下載表格。本人及見證人簽名後,並把正本寄到安寧照顧協會(地址:251新北市淡水區民生路45號,網址www.tho.org.tw),再轉交健保局註記在健保IC卡內。 

簽了DNR之後,如果改變想法,只要以書面載明「撤回安寧緩和醫療意願」,並親筆簽名,附上身分證字號,寄到安寧照護協會,隨時可以撤回並註銷。

高喊安樂死之前,台灣要先做好5件事

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題