偏頭痛吃藥要看時間!4招降低發生頻率

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數29,341
2017/03/10 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
藝人莎莎平時每天只睡6小時,一旦睡得太多,就很容易頭悶脹痛一整天。中醫師點出這是初老症狀,應該要多注意。但其實偏頭痛不只有中高齡者才會發作,患有偏頭痛的人,年齡從3、4歲到80、90歲都有可能。

頭痛,好發於青春期以後的女性

青春期以前,男女偏頭痛的比例差不多,但青春期起,女性受到動情激素(女性荷爾蒙)分泌增多影響,有偏頭痛的人增多,是男性偏頭痛病人的3倍,在三、四十歲左右達到高峰。

正因為荷爾蒙變化,許多女性在來經前、經期時,偏頭痛會更厲害。大部份有偏頭痛的女性在懷孕第二期時(12~24週),偏頭痛會漸漸消失。等到產後做完月子,偏頭痛又來報到。

更年期停經後,女性與男性有偏頭痛的比例又漸趨於一致。但如果補充女性荷爾蒙,可能惡化頭痛問題。

到底什麼是偏頭痛?你也有類似經驗嗎?

偏頭痛,顧名思義,是偏一側的頭痛,可是每100個偏頭痛病人中有60人,頭痛發作時局限在一側的太陽穴,兩側的頭痛也有可能是偏頭痛。不吃藥,頭痛會持續4~72小時,通常疼痛劇烈如同脈搏一跳一跳(搏動型)。頭痛時常伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕聲音。

有兩、三成的人在頭痛前,會有預兆,稱為「預兆偏頭痛」或「典型偏頭痛」;沒有這些先前症狀者,稱為「無預兆偏頭痛」或「尋常偏頭痛」;還有人屬於「沒有頭痛的偏頭痛」,只出現預兆,台南活水神經內科診所院長王博仁解釋。

美國梅約醫學中心所著的《梅約頭痛小百科》指出,視覺障礙是偏頭痛預兆最普遍的特徵,例如:眼冒金星、無色光點、閃光、彎曲線條或形狀,視野有盲斑擴散,視線模糊或朦朧……。另外也可能出現皮膚發麻、刺痛、肌肉無力,或口齒不清、無法了解別人說話的言語障礙等預兆。

與偏頭痛共處,你並不孤單

正確診斷、治療,有助於減少發作次數,減輕發作時的嚴重程度。尤其醫藥進步,成效比以前好。

偏頭痛的治療可以用藥物治療舒緩疼痛,但用藥時間也必須很注意,台北榮民總醫院神經醫學中心中心副主任王署君指出,許多研究顯示,偏頭痛與血清張力素有關。從腦膜血管、腦幹、視丘到大腦皮質的頭痛傳導,一般稱為三叉神經血管系統,是偏頭痛發作的路徑。「英明格」等選擇性血清張力素催動劑(triptans,統稱為「翠普登」),可以抑制腦膜血管與腦幹血清張力素受器,提供治療偏頭痛更多選擇,同時也是頭痛醫療上的一大進展。

用藥時間也很重要。王署君指出,現今醫界認為治療偏頭痛發作,最好在頭痛開始發作40分鐘內或預兆出現時就服藥,愈早服藥效果愈好。

因為有研究發現,頭痛開始發作從腦膜血管傳入腦幹過程約需40分鐘。一旦疼痛傳至腦幹,藥物治療效果就很差,只好等疼痛自行緩解。但如果頭痛還沒傳到腦幹時就服藥,就可迅速制止頭痛。所以錯過吃藥的黃金時間(約1小時以內),疼痛就會一直持續,嚴重時甚至多達數天以上。

「以前認為頭痛吃藥就是失敗的人,現在要告訴他們,如要吃止痛藥就要早吃,不然就不要吃,」王署君提醒。

但他觀察,台灣的病人通常拖一小時以上才吃藥,或抱著「痛大概會走吧」的心理,加上有其他事一耽擱,結果等到痛得厲害仍未吃藥,或再吃藥也來不及。

他提醒,有些特定的偏頭痛發作最好吃藥,例如月經前後、早上疼醒的,這兩個疼痛是絕不會自己主動走的;還有,如果疼痛開始後發現太陽穴的血管開始在搏動、抽痛,可能就需要吃藥。

預防偏頭痛,你可以這樣做

壓力、月經週期、工作過度、身體極度疲勞都是引發偏頭痛的原因。特定食物,甚至是少吃一餐或吃太飽,也有可能引起偏頭痛。台灣頭痛學會建議,試試下列4個改變,或許能降低偏頭痛的發生:

1.充足的睡眠

以起床不會覺得疲憊為佳。不過學會也提醒,睡太多對預防偏頭痛也沒有益處。

2.抒壓

可練習瑜珈,或以溫和的運動釋放壓力。

3.調整飲食

儘量避免乳酪及其他乳製品、柑橘、酒類、含咖啡因的飲料包括巧克力、味精、人工甘味,以及含添加物及人工香料的食品。

4.寫頭痛日誌

明確記錄引發頭痛的因素,如是否在月經週期、處於某些壓力之下,或是和天氣變化、食物有關。明確紀錄也有助於日後求診時,醫師能做出正確的診斷。

20種方法甩開你的偏頭痛

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
你蛋白質吃不夠的7個跡象 落枕了!三招緩解脖子痛 香蕉可以冰?草莓冷藏先洗洗?...改掉水果錯誤保存法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
究竟該睡多少才夠?

最新專題