更認真專注工作

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,279
2017/03/12 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
大多數現代人最大的壓力來自工作,若工作不協調,則會延伸到生活與家庭產生更大的不協調,所以要先把最大壓力來源──「工作」這塊複雜的大餅先畫好,並弄清楚自己的角色,把壓力降到最低。

工作是人際關係裡面最少需要注入感情,幾乎可以完全理性思考與判斷甚至溝通;卻也是利益與權力交錯,最容易產生人性最底層貪、嗔、痴爆發的環境。由於工作必須評估每個人的成績,這關乎待遇(薪水)也就是「利益」,群體關係在工作上環環緊扣,也容易造成人與人之間的緊張關係,如上與下的「權力」關係,同儕之間「競爭」的關係,都毫不隱藏的外露,明爭暗鬥成為工作文化裡面需要練習的應對進退課題。

舉例:越沒有利害關係越容易產生小圈圈,許多小圈圈互相合縱連橫,或明爭暗鬥,這些行為都是人性,也是人性最脆弱的一課,「妒忌」、「羨慕」、「包庇」、「縱容」、「巴結」等等在工作職場上展現無疑,最妙的是大家都好像沒看見,當然這也是必然會在工作職場出現的狀態,每個人在同一條船上都要共榮共生,要學習「容忍」,「分享」,「包容」,「犧牲」,以大我為主,每一個小我在生存的機制上都很重要,只是誰最重要,常弄不清楚,產生角色錯亂。

「一日之所需,百工之為備」意思是,每天職場小至我們用的便利貼到電腦,甚至一個便利商店買的三明治、便當,都需要一百個(表示很多的意思)步驟或材料或人合作完成,從這個角度看,每個人都是公司進步的小小螺絲釘,也是不可少的功臣,認清楚這個關係,你就比較了解自己的角色,你是來工作,不是來交朋友,也不是一家人,所以不必放入情感,只需把工作做好,得到同儕的支持與上司的認同,就這麼簡單。

在工作職場找到自己的角色,認真學習知識,好好的扮演這個角色,下班後就是自己的時間,要與朋友家人一起胡說八道都無所謂,但是絕對不能用在職場,在職場每一個動作都會引發蝴蝶效應,「少說」,「少聽」(憂鬱患者總是過多解讀其他意思,有時扭曲原意),「多做」,「多學」。增加自己的重要性,把小我做到盡善盡美,讓工作變得得心應手,自然會被上司器重,會受同事尊重。

憂鬱患者最忌諱把情緒帶進工作,增加其他同事負擔,這時候憂鬱患者最容易受傷,因為同事不是家人,不需要特別容忍你的疏失帶來的結果,但是情緒激動的你要如何面對嚴厲批評,跟收拾殘局?「預防甚於治療」,別讓自己淪落到這情況才是重點。

要更認真更努力專注工作,不可以帶入任何情緒,對事不對人,把工作當成是人世修行的一部分,有緣分當同事,共同為一件事努力是多麼可貴,用珍惜的態度對待同事跟工作,你又離憂鬱更遠了一步。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題