大蒜能護心,營養價值高 但這些人要少吃點

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數32,646
2017/03/09 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
冬末春初是大蒜的產季,但因2016年寒流和颱風的影響,產量變少,因而價格也上漲,目前市場價格已高達每公斤130元。大蒜味道辛辣,很多人不敢食用,但它的營養價值十分高,不但能抗發炎,還能保護心臟,是餐桌上不可或缺的長壽食物。

韓國菜必備大蒜,消炎殺菌全靠它

近來大蒜被發現可以降低膽固醇。大蒜中特殊的蒜素(allicin)不但能降低膽固醇的合成,也能降低血小板的黏度,防止血小板貼到血管壁上,造成動脈硬化,是保護心臟的好食物。但根據台大食科所的研究發現,大蒜不用多,一天一瓣,降膽固醇效果就很好。

此外,大蒜還含有類胡蘿蔔素成分,它能預防癌細胞的生成。美國愛荷華女性研究中心發現,經常吃大蒜的人得到腸癌的機率比一般人少了30%。

然而,生大蒜與熟大蒜作用不同,生大蒜辣素多,刺激性強,不但容易刺激胃酸分泌,也會加強發炎反應,因此胃發炎、喉嚨痛、痔瘡、眼睛紅、長青春痘等體質容易上火的人,不宜生吃大蒜,以免加重病情。中醫師吳明珠也提醒,台灣氣候濕熱,多吃大蒜容易長紅疹,嗜蒜族要適可而止。

大蒜怎麼吃?生吃熟食都健康

生吃:

大蒜中的蒜素有預防感染及殺菌的功效。英國研究發現,常吃大蒜的人減少三分之二感冒的機會,可每天吃2~3瓣生大蒜,但應避免空腹食用。

熟食:

對大蒜辛辣味始終不能接受的人,可先把蒜頭拍碎,在炒煮蔬菜或肉類時再加入,這樣便能減輕味道,但長時間加熱也會分解蒜素的藥效成分,所以最好不要超過15分鐘。

調味:

譚敦慈護理師,也為《康健》提供了蒜頭的料理調味方式。只要把蒜頭切片後入烤箱烤乾,或以乾鍋炒乾,然後泡入芥花油或橄欖油等任何慣用的烹調用油中,幾分鐘就能入味。蒜油在烹調時可隨時取用,和青菜同時入鍋炒,不必爆香就有蒜香,平常存放在冰箱中保存非常方便。

保持口氣清新,吃完大蒜後來片薄荷葉

大蒜吃多了,尤其是生吃,口內殘留的嗆鼻氣味卻常令人困擾。

最近美國俄亥俄州立大學研究團隊,以科學方式找出對抗蒜味的解方。研究結果發現,咀嚼薄荷葉是所有方法中成效最顯著的一種。此外,吃蘋果與生菜也減少50%的異味濃度。至於以往被許多人認為具有除臭效果的綠茶,似乎對消除蒜味沒什麼明顯成效。

除了這幾種蔬果,過去曾被研究指出能有效降低蒜味的還包括:桃、李、櫻桃、芹菜、蘑菇、馬鈴薯、羅勒,下次盡情吃蒜時,不妨一試。

善用大蒜料理,長保健康

《康健》請知名主廚李建軒(Stanley)設計示範,教您煮出健康美味的大蒜­料理。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

看更多
5動作,提升腎氣好活力 立冬養生》營養師推4食材這時吃最好 中醫建議這樣進補 身體無不適但擔心有病?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
黃辣、紫艷、白甜 三種洋蔥味道、營養大不同

最新專題