吃中藥的血不能用?用血七大疑問看這裡

圖片來源 / 攝影/林后駿
瀏覽數35,508
2017/03/06 · 作者 / 李佳欣、楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
3/8全台最新血液庫存量,除了台中、花蓮外,其他地區都有血液存量偏低的問題,新竹地區的O型血更是拉警報,庫存量已低於4天。捐多少血才夠?不能預存血液嗎?就算缺血,血液品管也要嚴格把關,這些血就是不能用!

Q1常聽血庫傳出缺血,會危及需要輸血的病人安危嗎?

答:其實血庫傳出缺血,不是一袋血都沒有,而是低於安全庫存量。一般來說,紅血球的安全庫存量至少要預存7~10天的量,血小板則是3天左右。因此,當紅血球低於5天,血小板低於2天,就可能發出缺血的警報。

Q2缺血還有看時辰?

答:有喔。捐血中心供應課透露,寒流時,大家不想出門、穿得也多,來捐血人就會變少。學生放假去,捐血車開到校園找不到人,也比較難一次募集大量的血液。

馬偕醫院醫事檢驗科醫師蔡欣怡則表示,過年跟農曆七月前的一個月,醫院血液需求量也較大,因為大家通常都想趕在過年或農曆七月之前動手術。此外,去年二、三月的流感引發許多重症,有病患肺部損傷使用葉克膜急救,用血量大增,也出乎大家意料之外。

Q3既然有缺血季,難道不能預存血液嗎?

就算預存,血量也是很有限;不同血品都有各自的保存期限。一旦超過保存期限,會被視為感染性醫療廢棄物銷毀。

全血、紅血球濃厚液:約35天

白血球濃厚液:1天

血小板:5天

新鮮血漿:1年

因此,管理醫院血庫的醫事人員也得謹慎估算需求量。蔡欣怡表示,以台北馬偕醫院為例,每週得更新統計醫院平均一日的需求量,接近季節性缺血時,則預先增加20%安全庫存量因應。

Q4都已經缺血了,為什麼有些血竟要被丟棄?

所有檢驗不合格的血品一律銷毀。每年因不合格被淘汰的血品約占1.88%。

.一旦血品超過保存期限,就會視同感染性醫療廢棄物銷毀。

.冷藏保存的血品,例如全血,及紅血球濃厚液,若離開血庫後超過8小時,因為無法確保品質,血庫不會再轉供其他病人使用,也會直接報廢處置。

但如果突然因為病情改變而不需要使用,只要未超過8小時,血庫會接受退血。只是像紅血球類血品,退回血庫後須再靜置觀察8小時,或離心後觀察上層血漿有無溶血現象或非正常顏色;而血漿類血品,則觀察顏色有無異常或凝塊,若確認無異狀後,日後還是可以使用的。

Q5吃中藥、保健食品的人的血會被排擠?

有一些特殊顏色的血液會被視為瑕疵血品。

包括乳糜血,因為血中油脂過多,血漿會呈現混濁的乳白色;還有吃某些保健食品、中藥的人,血液會呈現綠黑色,有吃B群習慣的人,則會呈現橘色。這些血品並不會影響血液的安全,但外觀上不符合正常血漿的品質規格,經分離後,紅血球濃厚液還是可供病人輸用,但血漿部分則會予以銷毀。

Q6哪種血品最容易缺血?

台北捐血中心提到,血小板因保存期限短,加上重症患者的需求提升,包括血癌患者、出血性病毒感染如重症流感、登革熱等疫情爆發時,血小板庫存量常常告急。

一般民眾到捐血車上只能捐全血,要特別到捐血室才能採用「分離術」設備,單獨捐血小板。這種方式會將紅血球輸回體內,只取出血小板,捐血時間達2小時。

血小板的捐血間隔為2周,但一年上限為24次。光是北北基地區,每天就有約200多名熱血民眾到捐血室捐血小板。

捐過血小板的人就會知道,血小板因為分離出紅血球,血品顏色是黃色,而非紅色。

(中間那箱黃色血品即為血小板。攝影/林后駿)

Q7每年到底有多少人捐血?

去年全台灣捐血量為五億六千萬cc,等於平均每天要有4000人願意去捐血。而根據統計,台灣去年有約1百萬人去捐血,21~31歲比例最高,占28%。此外,若以地區來看,以台南地區民眾「最熱血」,國民捐血率(捐血人次/轄區人口數)高達8.77%。

1萬c.c.的血液   救了我老婆,也救了我和三個孩子!

捐血,不是想捐就能捐!5大QA看仔細

看更多
注意!這些原因都會讓血液更加混濁 1萬c.c.的血液   救了我老婆,也救了我和三個孩子! 「捐血一袋」多少關卡才能到輸血者的手裡?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞

最新專題