魚刺卡喉怎麼辦?吞飯、喝醋都是NG觀念!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,130
2017/03/08 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
吃飯時魚刺不小心卡到喉嚨,或者被骨頭或異物鯁住,到底該怎麼處理?一名網友在臉書上貼文,說家中小朋友食道卡了一根魚刺,不知道該掛哪一科,引來網友在底下留了不少「偏方」:「小時候都教吃一小團白飯,魚刺就會跟著掉下來」。事實上,這些處理方法,可能會對喉嚨造成二度傷害!一旦卡到或誤食異物,應該馬上停止進食,先輕咳看看能不能將異物咳出。

常見的錯誤處理方式

咽部或食道異物梗塞時,常見的錯誤處理方式包括:吞飯、喝醋、用手挖和催吐等,其實都很危險,耳鼻喉科主治醫師王柏哲說,吞東西會讓本來只在表淺組織的異物遇刺愈深,更難發現與清除,臨床上最擔心這樣的情況。

也有人認為喝醋可以軟化魚刺,其實是無稽之談。醋通過食道的時間只有短短幾秒,不可能軟化魚刺,況且若能軟化魚刺,食道也早就灼傷了。

用手挖則可能造成喉嚨其他傷口,不利於尋找一開始異物刺入的疼痛點;催吐更可能將嘔吐物吸入氣管內,造成吸入性肺炎,相當危險。

王柏哲更提醒,很多重要的血管、神經都位在頸部,如果異物刺穿食道造成破裂,可能引起深頸部感染,此時,細菌性膿包不僅壓迫氣管,造成呼吸困難,也可能導致敗血症或休克,幼童、長者或抵抗力較差的人,只要一個星期病情就可能急速惡化,需要相當注意。

食道以上,診所夾取;食道以下,手術處理

一旦誤食異物,應該馬上停止進食。接下來,輕咳看看能不能將異物咳出,還是有異物感的話,先就近到耳鼻喉專科診所檢查。一般在食道以上的異物都可以由診所醫師夾取,如果已經進入食道則需到醫院就診,看異物位置和形狀決定以食道鏡或胃鏡取出。

就醫時,最好能說明清楚自己誤食了什麼東西、過了多久時間,以及疼痛的位置,協助醫生檢查、診斷。

有時候也需要照頸部X光片確診。不過,並不是所有異物都可以透過X光片檢查出來,三軍總醫院小兒外科主任刁冠宇表示,X光片照不出低密度的物質,例如:花生、植物種子或塑膠製品等。異物如果位在X光片和骨骼的影像重疊處,也可能檢查不到,醫生建議觀察72小時,如果疼痛愈來愈劇烈,就需要以胃鏡或食道鏡做侵入性檢查與治療。

如果異物已經卡在食道,只能以食道鏡或胃鏡取出,採取哪一種方式,需視異物卡住的位置、形狀,以及患者選擇決定。

食道鏡是硬式金屬材質,必須進開刀房全身麻醉才能進行;胃鏡是軟式玻璃纖維材質,在檢查室局部麻醉就可以進行,但胃鏡檢查異物感強烈,可能造成咽喉反射而產生嘔吐感。不過,對兒童來說,兩種檢查都需要全身麻醉才能進行。

若異物在咽喉和食道入口上三分之一的位置,是胃鏡的死角,必須由食道鏡取出。另外,如果異物屬於倒鉤或不規則形狀,單向拿取的胃鏡無法取出,只能以食道鏡拿取。

異物易卡在扁桃腺

「小朋友的扁桃腺相對於口腔比例較大,口咽部較小,因此,異物通常會卡在扁桃腺上,」王柏哲說。另外,小朋友害怕被責怪或不想就醫,有些會忍住疼痛不說,家長需注意如果小朋友吃了含有骨頭的食物後,有流口水、頸部僵硬、不講話或不再進食的情形,就要注意是不是有異物梗塞的情況。

要避免異物梗塞,不管是成人或兒童都要注意專心吃飯、細嚼慢咽,意外才不會在不留神時驟然降臨。

異物梗塞噎到,哈姆立克式急救法能保你一命

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

什麼是深頸部感染?

深頸部感染意即細菌感染到頸部得深處,頸部深處有許多筋膜,把肌肉、血管分隔出很多空腔,正常情況下讓細菌感染只會侷限在某一個空腔內,深頸部感染則會進入更深層的空腔中,並且這種感染若不有效控制,有可能會向下...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題