多坐少走動,讓你老八歲

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數21,945
2017/02/01 · 作者 / 曾多聞 · 出處 / 親子天下雜誌
放大字體
最新研究顯示,坐得多、站得少,會使人提前老化最多達八年,但運動可以破解這個「魔咒」。

多坐少走動,是許多健康疾病的起因。從過胖到心臟疾病,甚至短命都與坐得太多、運動太少有關。這其中原因不難理解:經常坐著不動會讓體重上升,增加罹患心臟病、中風、高血壓、高血糖的機率。

最新一期的《流行病學》期刊更刊出最新研究,指出坐著不動不利細胞新陳代謝。該研究追蹤坐著不動對染色體產生的影響。由加州大學聖地牙哥分校研究員阿拉丁‧沙迪亞波(Aladdin Shadyab)博士領導的研究團隊,在一項絕經後慢性病研究計劃的志願參與者當中,抽取一千五百名年長婦女的血液樣本,分析其中的「端粒」,也就是細胞末端的染色體重複序列。過去的研究發現,隨著分裂、老化,細胞會逐漸失去一小部分的端粒,因此從細胞端粒流失的情況,可以判斷出細胞、或細胞主人老化的程度。研究團隊分析細胞老化的速度,對照主人的生活習慣及運動量,藉此了解活動對老化的影響。

過去也曾有過類似研究,但研究員依賴問卷來判斷受試者的運動量,因此蒐集到的數據不甚準確。沙迪亞坡的團隊則藉由監控受試者的心搏,來判斷他們的運動量。當他比較每天至少運動三十分鐘的婦女、以及每天運動不到三十分鐘的婦女細胞老化的速度時,獲得了有趣的發現。

那些每天運動不到三十分鐘的婦女,或是每天靜坐長達十小時的婦女,細胞端粒較少,老化速度較快。她們流失細胞端粒的速度,較固定運動的婦女快八年,也就是說,每天靜坐達十小時、運動不到三十分鐘的婦女,比固定運動的同齡婦女,生理年齡老了八歲。

而每天運動三十分鐘的婦女,就算其他時間都坐著不動,也沒有加速老化的跡象。顯示多運動也許可以抵銷久坐不站對健康造成的負面影響。

「我們的結果顯示,久坐加上少運動,會造成細胞端粒的加速流失,以及細胞的加速老化。」沙迪亞波說:「沒有固定運動、每天靜坐超過時小時的婦女,生理上的確比較老。她們的細胞老化較快。」

究竟每天要運動多久,才能阻止老化,還沒有具體結論。但沙迪亞坡的研究明顯指出,久坐不站的確會加速細胞老化,而多運動則能減緩老化。

沒時間運動嗎?站著就能拉筋!

國民減重明星「小黃瓜」,別和番茄一起吃?

每個家庭都應該有的五個手機禁區

怎樣的人,特別容易被「情緒勒索」?

律師娘:一個懂得如何要求的女人

「死於孤獨」不是神話,親密關係救你一命

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
重點分享