東京著衣前創辦人周品均:當年,實在不夠愛自己

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數24,393
2017/02/01 · 作者 / 楊竣傑 · 出處 / Cheers雜誌
放大字體
踏進Wstyle位於台北市東區巷弄內的工作室,工作台上堆滿準備出貨的衣飾,「哈囉,我是品均,」Wstyle創辦人周品均客氣地遞上名片。

很難想像,眼前的她,2年多前還是掌管營業額20億元公司的執行長,但因為家庭與公司糾紛屢屢登上新聞版面,幾度在鏡頭前面容憔悴。

歷經幾番轉折,35歲的周品均這麼說:「當年,實在不夠愛自己。

2004年,周品均創立網購服飾「東京著衣」,和當時的丈夫鄭景太,一步步打下電商界的台灣平價時尚品牌。創業期,周品均全心投入事業,三餐不正常,邊吃飯邊處理訂單,每天都是最晚下班的人,往往走出公司時,天空已露出魚肚白:「我那時候比較像機器人吧!」周品均笑著說:「一年四季,春夏秋冬都在感冒。」

2008年起,每次做健康檢查,結果都顯示她的白血球數量過低,但這樣的警訊仍無法讓她停下腳步。最極端的例子,是6年前剖腹產時,她帶著電腦到醫院,生完女兒的隔天上午,下半身還不能動,就拿起電腦拼命工作。談起這一天,她沉思了一會兒,有點愧疚地說:「我當時簡直是殘害自己,不要命了!」

曾經的「神鵰俠侶」,10年後對簿公堂

努力工作換得東京著衣的好業績,她的名字也和東京著衣劃上等號。只是,被前總統馬英九稱為「現代神鵰俠侶」的創業夫妻,感情卻逐漸出現裂痕,兩人在創業10年之際的2013年10月離婚。

一向以女強人之姿現身的周品均,在離婚後的幾個月出面談婚變,臉上不是以往充滿自信的笑容,而是淚珠。她一字一句地泣訴長期與丈夫失和,為了不影響公司經營,她只能隱忍。談及女兒在過年時被帶走,年夜飯無法和女兒團圓,她難過地頻頻拭淚。

那一刻,周品均卸下所有光鮮亮麗,把心底的脆弱和無助攤在大眾目光下。

她很自責,自責遇到家庭糾紛時,沒有第一時間出面求助,忍耐並不是得到幸福的方法。「離開一段不幸的婚姻,或不懂珍惜自己的男人,並不是一件可恥的事,」周品均說。

婚變打擊只是第一波,2014年,周品均無預警被董事會解除職務,被迫離開一手養大的「孩子」。以往同床共枕的夫妻倆,為了經營權必須對簿公堂,每次見面的地點,不是地檢署就是法院,不啻又是另一種折磨。那時,她完全沒有想過,2年後可以再創新事業。

「離婚是我要的,我很確定。當年結婚或許太年輕,不了解自己,」說起24歲就結婚,投身工作後,又不懂得兼顧家庭、事業、友情和自我,她難免對當初的決定出現問號。加上必須離開公司,周品均更是完全不能接受,比起個人委屈,她更覺得對不起團隊:「我在乎的,是和我一起打拼的員工,他們怎麼辦?」夫妻離異、對事業無能為力,家庭與事業的困境糾結在一起,她簡直快被吞噬。

經營權被奪走,努力爭取後慢慢放下

失業初期,周品均坦承心中很慌亂,畢竟辛勤工作10多年,忽然無事一身輕,很不習慣。

本來像是上緊到極致的發條,此時卻得緩下來。周品均說:「我慢慢發現,我無法改變這些,既然努力了,自責也沒用,就接受它吧。

於是,周品均背起行囊,和朋友到法國、英國自助旅行。有時認真觀察當地百年品牌如何經營,有時就只是坐在咖啡店一整天,享受悠閒步調。「放下和接受」的念頭,不是突然發生,但就在這段自我療癒的時光中,慢慢堅實。

沉潛的2年當中,周品均發現自己難以忘懷經營服飾品牌的時光,於是決定在2016年5月捲土重來,成立網購韓國女裝品牌Wstyle,主打25~35歲的女性消費者。

再次出發,「回來了」的周品均,心情和態度卻跟以前大大不同。

她說,當初衝得太快,但這一次,她懂得「慢慢來」,對這個新品牌的精神,她也定調為「女人愛自己、做自己」。或許價格不如東京著衣平價,但希望女性顧客可以買到適合自己風格和態度的服裝,讓自己變得更美、更好、更有自信,就像她歷經家庭與工作的變故,依舊能夠再站起來。

周品均還成立Facebook粉絲專頁,刻意隱藏本名,以小名「周小葳」發表文章。「當我不是周品均、當我不在東京著衣,我還能吸引哪些人?」她自問,希望拿掉光環也好、包袱也罷,測試真實的自己到底有多少本事。

這個粉絲專頁吸引近8萬名粉絲,許多網友前幾次沒有認出她是東京著衣創辦人,買了3次商品後才驚呼:「原來妳是周品均!」到現在,公司的月營業額可破百萬元,每月賣出上千件商品。

不用硬有「原諒的勇氣」,學會重新把自己放生命的前端

宛如重生的周品均,時常發表對女性職場、家庭、婚姻觀察的文章,接受媒體訪問時,更毫不避諱談起當年和鄭景太離婚時鬧得沸沸揚揚的經歷。好奇問她,為什麼她沒有這層心理障礙?「離了就離了,事情都發生了!」她坦然地笑著說。

離婚後,周品均對當時才3歲的女兒說:「爸爸、媽媽離婚了喔!」當女兒童言童語地問:「什麼是離婚?」她努力地用女兒可以理解的語言解釋,希望讓女兒及早面對父母離異的事實。

直率地面對一切,反映出她「向前看」的決心:「離婚不該是從此一蹶不振的理由,自己的態度才是,」周品均托著下巴,神情嚴肅地說,人生不會重來,要重新振作還是耽溺在谷底,都是自己的選擇。

當然,傷痕不會馬上就消失。就像周品均談起已不再和前夫聯繫時,正色地冒出一句:「不是每個人都可以被原諒。」

很多人以為事情過去,就要原諒對方,但我認為原諒不該那麼廉價,」她說。硬逼自己原諒不能原諒的事,反而不開心,不如連這一點也接受:「唯有不自欺欺人,才能勇敢面對自己。

儘管印記依舊,夜深人靜時難免會隱隱作痛,但周品均沒有放棄幸福。「不要因為失敗的感情,就不相信愛情,」她說。很多失婚或失戀女網友,透過Facebook向周品均發問,當下太傷痛,難免絕望地喊出:「不再相信愛情。」周品均笑笑說,感情的挫折是因為碰上不對的人,不是愛情的錯。若因為這樣就把愛人與被愛的權利拒之門外,那實在太可惜了。

現在,為了陪6歲女兒長大,她要求自己徹底實踐週休二日。放下電腦的時間,她學插花、園藝、看各種類型的電影,把以前擺在最後的「自己」,重新放在生命的前端。

失婚、失業、背叛、離棄,每一樣本來都是足以把人徹底擊倒的重槌,但周品均用她此刻的笑容證明:狂風暴雨終會過去,只要挺過來,大步向前,烏雲自然會被拋在身後,愈來愈遠、愈來愈遠。

周品均的5個幸福祕方

1.每日安排獨處片刻:周品均利用泡澡或深夜閱讀時,反思與檢討每天的自己,調整工作和家庭節奏。

2.適時停下腳步:工作固然該全心投入,但一定要偶爾在填滿的時間表中安排空檔,留給家人或自己,才不會忙到失去方向。

3.努力到無能為力:周品均相信,唯有先義無反顧地努力,對失敗和遺憾才能真正「接受」和「放下」。

4.用興趣疼愛自己:插花、玩園藝、畫圖、看電影……雖是簡單的休閒活動,卻能讓周品均得到療癒,充電再出發。

5.兼顧人生多元課題:周品均認為,事業、愛情、婚姻、友情、家人、孩子都是人生的一部份,不要只在同一項過度用力,試著兼顧,才能追求最大幸福。

呂秋遠:在沒有合腳的鞋子出現之前,為什麼不能光腳

從《荼蘼》看3種愛情:台灣女孩,妳為何無法兼顧婚姻與工作?

愛是保有孤獨的自由!愛上獨立女子你該知道的九件事

「重點不在你一年賺多少,而是10年後你靠什麼賺錢」但是大多數人都搞錯重點了!

對自己的健康/人生/家人,才有「責任制」這回事

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 復健飲食 著重蛋白質與鈣質 血脂高,骨折風險高?更年期女性請多吃這5種降血脂食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「美到讓人不敢娶」!這個「超級食物」助50歲女星維持少女身材

最新專題