過敏性鼻炎治不好,洗鼻器有多少效用?

過敏性鼻炎治不好,洗鼻器有多少效用?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

過敏性鼻炎發作時,有些人噴嚏打不停、鼻子癢、流鼻水也跟著來,或是鼻塞一整年沒通過。為了甩開過敏性鼻炎的困擾,不少人嘗試使用市售的洗鼻器「洗鼻子」,希望能藉此洗掉惱人的鼻過敏問題。

衛福部南投醫院家醫科主治醫師王郁菁解釋,洗鼻器的原理,是將生理食鹽水送入鼻腔,流經鼻前庭、鼻竇、鼻咽部,藉由水流灌注,達到清潔鼻腔中過敏原、致病原。目前醫界的共識是,洗鼻器較適用慢性鼻竇炎、鼻腔動過手術患者,「但若屬於過敏的患者,使用洗鼻器雖無治療效果,對嚴重過敏患者或許有助減輕症狀,」萬芳醫院耳鼻喉科專任主治醫師丁義芳指出。

市面上的洗鼻器,可分為手壓橡皮管式洗鼻器、塑膠瓶式(或茶壺造型)洗鼻器、脈動式水療洗鼻器。對於慢性鼻竇炎患者,因鼻腔內細菌較多,鼻涕多黏稠、呈深黃色,藉由清洗鼻腔,可以稀釋鼻涕,減少細菌量;另外像是鼻腔動過手術的人,因鼻子內部空間變大,使用洗鼻器清洗鼻腔,也有預防感染的作用。

「然而一般鼻過敏症狀,多半是白色、水狀、不黏稠的鼻涕,只需將鼻涕擤出,就能帶出鼻腔裡的過敏原,不用特別清洗,」王郁菁指出,若民眾只是覺得鼻子過乾或鼻涕難擤出,只要用蒸氣或生理食鹽水滋潤鼻腔即可。


(使用洗鼻器沖洗鼻腔,能夠降低鼻腔中的塵蟎、花粉、空氣中懸浮物等過敏原,減少過敏與發炎反應,但只有短暫緩解過敏症狀的輔助作用,並無治療效果。)

洗鼻器僅有緩解過敏的輔助作用 並無治療效果

但若是嚴重過敏患者,容易因為鼻黏膜腫脹、無法清理鼻涕,使鼻竇開口阻塞,進而誘發鼻竇炎。在這種狀況下,使用洗鼻器沖洗鼻腔,能夠降低鼻腔中的塵蟎、花粉、空氣中懸浮物等過敏原,減少過敏與發炎反應。「門診臨床上,有些人使用洗鼻器後,確實覺得過敏症狀減輕許多,」丁義芳表示。

不過醫師也提醒,洗鼻器只有短暫緩解過敏症狀的輔助作用,並無治療效果,建議過敏症狀嚴重患者仍須就醫治療。

再者,使用洗鼻器前,務必請醫師確認本身並無鼻中膈彎曲或其它結構性問題,以免使用後鼻黏膜受損,造成反效果。使用洗鼻器前也應先詳閱說明書,依產品的說明指示使用,沖水角度、力道不要出錯,才能達到較佳的清潔效果。

食藥署建議,購買洗鼻器時要「認證照」,認清產品包裝上的醫療器材許可證以及購買地點的藥商許可執照。如果使用後有發現醫療器材品質不良之狀況,或因使用醫療器材引起之不良反應,可立即通報食藥署所建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(醫療器材不良反應通報系統)」,通報專線:02-23960100。

延伸閱讀》

房子太乾淨反而易過敏

向過敏說再見

打造低過敏生活

文章出處: Web only 2017-03-02 00:00:00.0

關鍵字: 洗鼻器、慢性鼻竇炎、過敏原、鼻中膈彎曲 、過敏性鼻炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS