今年首例麻疹病例!出疹前後4天最具傳染力

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數1,193
2017/03/06 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
疾病管制署3日公布今年(2017)首例境外移入麻疹確定病例。住在北部的一名1歲女童,去年10月底隨家人前往中國大陸廣東,因未接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),2月22日出現發燒、咳嗽症狀、26日出疹、28日搭乘香港航空班機返台,後來確診感染麻疹。

典型的麻疹會出現「3C」症狀

接觸到麻疹病毒之後,通常要經過7~18天(平均10~14天)的潛伏期才會發病。發病初期先會有發燒與其他類似感冒的症狀,三、四天之後頸部與頭部出現疹子,然後擴散到全身,外表為暗紅色稍微突出的疹子。這時候在口腔內部的頰黏膜上可能出現一些白點,被稱為柯氏班,這是醫師診斷麻疹的重要參考之一。

典型的麻疹還會出現所謂的「3C」症狀,亦即結膜炎(conjunctivitis)、流鼻水(coryza)與咳嗽(cough)。這些症狀跟兩種疾病很像,一種是目前仍不明原因的川崎病,一種是腺病毒感染。這些疾病都會發燒多日,也會有皮疹結膜炎等症狀。所以最近是否出國旅行、是否接觸過出疹病人,都是鑑別診斷的重要資訊。

出疹前後4天最具傳染力

它的傳染途徑跟一般呼吸道感染一樣,是藉由飛沫與接觸傳染。飛沫傳染的有效傳染範圍,大約是距離病患1~2公尺之內,所以不要跟患者接觸,就可以預防感染。間接接觸傳染則是在接觸到病人呼吸道分泌物之後,又觸摸自己的眼睛、鼻子等部位,會讓病毒有機會侵入體內。

疾管署也呼籲,麻疹可藉空氣傳播,傳染力極強,約5至10%的患者可產生中耳炎肺炎、腦炎等併發症,冬末及春季為好發期,患者出疹前後4天最具傳染力。民眾自中國大陸或東南亞等流行地區返國,請留意自身及家中嬰幼兒健康,無論在家、出入公共場所或大眾交通運輸,一旦出現疑似症狀,入境時應主動告知機場檢疫人員,就醫應戴口罩並告知醫師旅遊史。

若有旅遊計劃,疾管署提醒以下事項:

1.未滿1歲及未完成麻疹腮腺炎德國麻疹(MMR)疫苗接種的嬰幼兒應避免前往流行地區,或延後時程至疫苗接種完成後再成行。

2.如無法確定本身是否曾感染過麻疹或接種過疫苗,建議於出發前二週至四週,可至國內國際預防接種合約醫院「旅遊醫學門診」評估麻疹疫苗接種需求(旅醫門診詳細資訊請見:疾管署官網>出入境健康管理>國際旅遊資訊>旅遊醫學門診)。

3.應隨時注意個人衛生,勤洗手、不觸摸口鼻,出入人潮密集地區可戴口罩加強自我防護。

4.如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀請勿自行服藥,應儘速戴上口罩就醫,並主動告知醫師近期旅遊史及相關接觸史。

提高免疫力的迷思

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
重點分享