補充鐵質 可能降低重聽風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,873
2017/03/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第220期
放大字體
聽力受損,可能跟貧血有關。

美國賓州大學研究團隊分析30 萬5千多名21 ~ 90 歲成年人的醫療紀錄,並檢驗血液中血紅蛋白(負責攜帶氧氣)和鐵蛋白(儲存鐵質)濃度,發現缺鐵性貧血和聽力損傷相關。

缺鐵性貧血是種常見且易於治療的症狀,通常多吃含鐵豐富的食物如肝臟、瘦肉或補充鐵劑就可復原。這項新發現將有助於早期發覺和適當治療重聽。

聽力損傷(簡稱聽損)分為多種類型,例如大腦神經老化或腦傷導致的「中樞性聽損」、因中耳聽小骨或腔室問題引起的「傳導性聽損」、從耳蝸或內耳到大腦的神經路徑損傷造成的「感音性聽損」,以及包含傳導和感音性兩者的「混合性聽損」等。研究指出,混合性聽損和佔聽損患者最多數的感音性聽損都與缺鐵性貧血有關。

至於缺鐵性貧血如何引發聽力受損、改善缺鐵性貧血能否改善成年人聽力,仍有待更多研究證實。此研究刊登於《美國醫學會耳鼻喉科學期刊: 頭頸外科(JAMA Otolaryngology - Head & Neck Surgery)》。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
早期大腸癌的症狀就是「沒有症狀」! 【圖解】臉部刮痧法  找回好氣色 小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯

最新專題