想瘦就要練肌肉 增肌╳減脂

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數6,597
2017/02/22 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第220期
放大字體
你用對減肥方式嗎?愈來愈多文獻和專家指出,減脂必須靠肌肉。

你沒看錯,想瘦還得長肉。

別擔心自己會變得更大隻,「正能量女神」瑞瑪席丹說,重量訓練讓她維持體重和體脂,以往被說「好瘦」,現在則被讚「你身材好棒」,整個人充滿線條,看起來精實有活力。

最新研究發現:身體是個戰場,脂肪與肌肉天天在進行營養掠奪戰。當脂肪搶到較多營養,肌肉日益削弱而戰敗,人就胖到沒完沒了;若是肌肉獲得最多營養,你的體脂也就降低。

所以,你必須創造一個跟脂肪搶營養的器官,就是透過重量訓練長肌肉!

關於運動、練肌力,你可能還有太多似是而非的疑問:有氧和無氧有什麼差別、非得重訓才會瘦嗎、重訓好難、一定要上健身房嗎……,別緊張,跟著《康健》這樣練,把「增肌減脂」納入年度大事吧!

菁英診所復健科醫師-陳相宏

「每天脫衣服時,覺得很對得起自己。沒有肌肉,人就像消氣的氣球。」

笑稱自己從小是書呆子、體力差,自大學開始密集重量訓練,從65公斤,臉肥垮、瘦卻體脂高、名副其實泡芙人,到現在維持72公斤、體脂19。精神抖擻、白袍下是緊實的肌肉,跟同齡者相比,年輕許多。(38歲)

文化大學運動與健康促進學系教授-彭淑美

「練肌力讓我有自信,想活得更久,去體會生命各種奧妙。」

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
你是哪一種頭痛? 跟公婆住,我不想要這種婚姻 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
美食當前,牙齒酸軟?敏感牙可不是老化的必備品!

最新專題