台灣與國際大師合作,破解篩檢早期口腔癌難題

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數248
2017/02/22 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第220期
放大字體
抵達位於林口台地、氣溫冷冽的長庚大學校園,一位身穿藍夾克的灰髮碧眼老先生走過來跟我們握手,這才發現,如此親切毫無架子的人就是鼎鼎大名的諾貝爾獎得主哈維爾。

但他一開口就很吸引人,彷彿大學裡非常有耐心、好脾氣的教授,反覆深思、與你細細講解學問。

善用半世紀研究裨益癌友

哈維爾大半生鑽研控制細胞生長與分裂過程的調控機制,研究成果適用包括酵母菌、植物、動物與人類等眾多生物,奠定生命研究新里程碑,而腫瘤正是細胞不正常分裂的結果,因而也為當前全球研究癌症的診斷、治療與預防工作,開啟嶄新方向。

近10多年來,他的興趣愈來愈轉向「我們要怎樣善用遺傳學和生物化學在過去半世紀所積累的龐大知識,使癌症病人受益。」他相信最有效的路徑是改良分子檢測,用以診斷哪些人處於高罹癌風險、提早發現早期癌症、在治療過程中監測治療反應,也能為猜測預後狀況提供更多依據,及早發現潛在健康危機,改善治療效果,減少醫療負擔。

哈維爾指出,近10餘年全球在核酸(指DNA和RNA)檢測範疇取得極大進步,不只為這些問題提供答案,也展現出進一步解答這些問題的潛力。

而另一方面,他心中有一個理論,認為蛋白質可能為診斷疾病狀況提供更深入的訊息。因為它們更富多樣性,而且比起核酸,蛋白質分子能更直接地反映生物功能。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享