精準治癌 為何看得到用不到?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數446
2017/02/22 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第220期
放大字體
政府未嚴格把關、醫院合作受阻、本土資料庫難產……,台灣距離精準醫療還有一段路要走。

要達成精準治癌,現在各國在各環節的進展速度不一。身在台灣的病人如果想受惠,整體環境還有不少地方有待提升。

陽明大學內科學系教授、台北榮民總醫院胸腔腫瘤科特約主治醫師蔡俊明認為,要發展精準醫療至少要滿足3項要求:

●找到有效的生物標記,可以幫病人規劃最好的治療方案。若病人無上市藥可用,可將病人帶入新藥臨床試驗。

●建立強力的檢測平台,利用有限的檢體一次抓出所有可疑的分子層次變異,例如次世代基因定序(NGS)可一口氣偵測數百個基因缺陷。

●能方便地依療程持續採檢,追蹤腫瘤的基因變異,例如不必侵入體內,抽血就可檢測的液態切片等技術。

而分析現況,台灣病人要能享受精準治癌的好處,還需克服5大問題才能滿足這些條件:

1對多種檢測沒有品質管理

台灣已有多個公私機構擁有單基因定序、NGS平台或血液分子標記檢測技術,但是台大醫院腫瘤醫學部主任楊志新指出,現在國內並沒有政府部門或第三方公正機構出面,查驗市面上或民眾到醫院就醫時能購買的檢測服務。提供基因檢測、液態切片等產品的公司愈來愈多,但品質良莠不齊。

他建議,相關政府單位應考慮介入,第一步先明訂主管機關,例如劃歸衛福部食品藥物管理署,或委託公正機構辦理,好好為民眾把關。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題