蒟蒻麵當主食,有助糖尿病患飲食照顧

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,840
2017/02/22 · 作者 / 張靜慧編輯 · 出處 / 康健雜誌 第220期
放大字體
糖尿病是國人常見慢性病,除了服藥、運動,飲食控制也是重要一環。

實踐大學食品營養與保健生技學系助理教授陳巧明等人發表在近期《台灣營養學會雜誌》的研究發現,第二型糖尿病患者每天吃一包蒟蒻麵(200克),取代三餐中的一餐主食,12週後,他們的體重、身體質量指數(BMI)、腰圍及糖化血色素在試驗前後均有顯著差異,而沒吃蒟蒻麵的受試者則無顯著差異,顯示第二型糖尿病患者以蒟蒻麵為主食有助飲食照顧。

蒟蒻根部的主要成分為葡甘露聚醣,是一種水溶性膳食纖維,吸水力強且不易被人體消化吸收,因此能增加飽足感及幫助腸胃蠕動。過去也有研究發現,它有改善血糖、降低血脂肪濃度及控制體重的保健功效。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題