腳底不定時抽痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,023
2017/02/22 · 作者 / 台北慈濟醫院復健科主治醫師劉建廷 · 出處 / 康健雜誌 第220期
放大字體
女兒小學六年級,念舞蹈班,每天都有舞蹈課,最近2~3個月,偶爾提到兩腳的腳底不時抽痛,甚至連踩踏都有刺痛感,但有時兩、三天又無異狀,請問是生長痛嗎?

A10~20%的孩童曾出現生長痛,發生率最高的年齡在4~8歲,生長痛通常被視為良性及暫時的不適。好發部位是大腿前側和小腿,不會出現在關節,疼痛常是間歇性,常發生在下午或傍晚,也可能讓孩童在夜間痛醒,但在按摩或服用止痛藥後很快緩解,且隔天早上不再感受疼痛。

運動量大,致痛成因複雜

疼痛大致上可分為兩種,「傷害感受痛(nociceptive pain)」與「神經病變痛(neuropathic pain)」,傷害感受痛指身體受傷或發炎,刺激痛覺接受器,再把訊號傳至腦中;而神經病變痛則是周邊神經或中樞神經病變所引起的的疼痛。

看更多
神經傳導檢查(肌電圖) 腳痛一定是足底筋膜炎? 韓國「歐爸」身高名列亞洲第一的要訣!破除孩子長高兩迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
不怕愛不持久,四個維持感情恆溫的小秘訣

最新專題