排毒養生,就吃水賊林無毒地瓜

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數432
2017/02/22 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第220期
放大字體
水稻田邊一隻水鳥之死,罪惡感啟動了水林小農守護家園的挑戰,20多位農友不用農藥、不施化肥,與雞、貓、鵝共同守護土地,種出無毒、讓消費者安心的蔬果。他們更在傳統市場裡開了間農夫舖子,彷彿初生之犢不畏虎的勇氣,在以價格取向優先的市場中闖出一片天。

養生地瓜餐在數年前從科技業大老的餐盤中紅到你我的餐桌,就因為地瓜能促進腸胃蠕動,有排毒、抗癌效果。如果養生地瓜是無農藥、化肥種植的無毒地瓜,可以連皮吃,那就更好了。

來自雲林縣「水賊林友善土地組合」,農友蔡得黃正帶領一群志同道合的農友們,努力使用無農藥、不施化肥的方式種出「可連皮吃的地瓜」,讓消費者安心吃,也保護孕育人類的土地。

光著腳丫、扛著鋤頭,人稱「菜刀」的蔡得黃就這樣阿莎力地帶著記者下田,「我們這裡的土是黏質土,種的地瓜特別甜,」他說,黏土種出的地瓜外型雖然不比砂質土種的漂亮,但因土壤養分不易流失,比較好吃。雲林縣水林鄉正是台農57號黃皮黃肉地瓜的最大產地,被稱作「番薯的原鄉」,每年年底到翌年初收成的地瓜最是好吃。

水林具備良好天然條件,但不施農藥,病蟲害怎麼辦?地瓜最惱人的蟲害是甘藷蟻象,「蟻象會在地瓜上產卵,卵孵化成蟲後就開始啃食地瓜,蟻象的排泄物留在地瓜裡會散發出『臭香味』,」菜刀說。被蟻象啃過的地瓜中心會變褐色,如果不小心用到這種地瓜,整鍋飯菜就報銷了。

菜刀用過蟻象的性費洛蒙誘引劑,但效果有限;他也試過苦茶粕,但效果又太好,「苦茶粕可以除掉蟻象,但是連蚯蚓都死掉了,」菜刀說。蚯蚓是土壤中得留著的重要益蟲,因此,他改採水旱輪作。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享