每天整裝待發,慎重打點服裝儀容

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,018
2017/03/04 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
現身說法,我怎樣成功走出跟憂鬱症風暴......

正確的說法應是認真的、很慎重的整理服裝儀容,為自己打氣,讓自己每天「充滿自信」。

「重拾信心」是許多憂鬱症患者最需要建立的「主軸價值觀」,相信自己是對世界有貢獻的人,而不是一個隨時備戰的刺蝟,隨時隨地都會輕易受傷的麻煩製造者,不是別人的負擔,包袱。

許多朋友消失的原因之一是那笑容充滿陽光的人不見了,取而代之的是每天戴著撲克臉的面具,聊天的內容變得負面毫無意義,抱怨人生充滿困境,抱怨一些小事,最嚴重的是萬一自殺,朋友一次兩次會忍受,「久病無孝子」,朋友也是相同的道理。

物以類聚是恆久不變的群居習慣,所以當你的磁場被負面情緒佔據太久,不管你是不是憂鬱症患者,正向思考的朋友自然會走開,甚至永遠都不想再跟你聯絡,因為你永遠不快樂,你總是在抱怨,時間久了,當你驚覺時,身邊只剩下跟你一樣愛抱怨的人,這對憂鬱症患者是雪上加霜,因為你的生命正在一點一滴的被負面情緒侵蝕,自信也慢慢地消失,開始對自己非常不滿,開始挑自己毛病,覺得自己一無是處。

這時候就要把正向思考的能力找回來,「找回自信」,找回「存在的價值」,所以要「大笑」、要「改造型」、要「不看新聞」、要「不用憂鬱症當藉口」,都是往正向走的方法,要重新思考生命的價值,「我想要成為什麼樣人?」,改變是要自己願意才是真的,不是被別人牽著鼻子亂走。

憂鬱症患者的陰天多過於晴天,所以要每天把自己的服裝儀容打理好,充滿信心,告訴自己即使外面下大雨,我的心是晴天,充滿陽光的心,找回幽默感,你若耗了一年的時間把晴天變成陰天,就要花一年甚至更長的時間,把陰天變回晴天,每天都要有滿滿的信心,把陽光找回來。

每天都「整裝待發」,從頭到腳全身佈滿信心的細胞,從內心啟動那股力量,不輕易被擊倒,你的憂鬱症永遠不會痊癒,但是要學會與憂鬱症共存,共生,學會保護自己的心,不輕易受其他人、事、物影響情緒,證明給自己看,而不是為了別人。別像荷蘭畫家梵谷割掉耳朵,還畫了沒耳朵的自畫像,他是病得不輕,而且當時的環境更少人懂什麼是憂鬱症,即使是現在,除了憂鬱症專業醫師之外,誰能清楚的說明白憂鬱症到底是怎樣的情況,每個人的狀況皆不相同,所以還是要靠自己。

「整裝待發」準備好了嗎?今天準備好了嗎?若信心不夠,閉上眼睛在心裡大聲吶喊,「那個愛笑的死笨蛋給我滾出來。」若還是信心不夠,再喊「那個睡著的聰明腦袋給我醒過來。」若還是不夠,「你他XX的給我擠出一個讓全世界都融化的笑容。」雖然很像電影情節,但是真的有用,因為自己都忍不住笑出來,你看,幽默感回來了,誰說憂鬱症患者沒幽默感,不快樂。

「整裝待發」好了就抬頭挺胸,出發,不管做什麼,這一天都充滿信心。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

看更多
憂鬱症送的禮物 紅點設計獎得主江孟芝:不完美卻真實的你 最美 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話

最新專題