癌後運動,元氣滿滿

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,387
2017/03/03 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
癌症病人常遇到哪些身體上的不舒服?為什麼需要運動?

★面對癌症,你不是孤軍奮戰!5/27讓罹癌成為生命的轉機>>

從確診罹癌,到後續的治療、進入穩定期,甚至晚期,癌症病人面臨各種不適。比如開刀部位術後疼痛、放療及化療帶來副作用及疲憊感,晚期時會喘、疼痛等,很多研究都顯示,運動對緩解這些不適都有幫助。

大家常誤以為,既然病人覺得累就多休息,但往往愈躺愈累,適度活動反而比較好。

Q:癌症病人適合什麼樣的運動?多大的活動量比較好?

其實運動不限種類,只要自己有興趣、體力能負擔就可以。建議以有氧運動為主,比如健走,強化心肺功能,再搭配肌力、肌耐力運動;以中強度運動為主,也就是運動時有點喘,但還能說話卻無法唱歌的運動情度。如果還不習慣運動,可以從短時間進展到較長時間,低強度運動慢慢進展到中強度運動。如果生病前已經有運動習慣,維持原本喜歡的運動就可以了。

每位病友身體狀況不同,運動量也因人而異。有人運動5分鐘就覺得累,有人可以久一點。如果運動後累的感覺超過半小時,就代表運動可能過量了。

有些病友(如肺癌患者)容易喘,建議先處理喘,等症狀好一點再開始運動。

不論一般人還是癌症病友,如果要從事比較有挑戰的運動,比如爬高山、單車環島等,最好從短距離短時間開始練習,循序漸進,再挑戰難一點的目標。

Q:癌症病人常見的疼痛,可以靠運動減輕嗎?

癌症病人的痛來自不同原因,包括:

‧化療藥物造成神經痛

‧姿勢不良

‧手術後肌肉筋膜沾黏

‧癌症轉移,造成骨頭疼痛

其中,姿勢不良及術後沾黏造成的疼痛,用運動緩解最有效。

至於化療藥物及骨轉移引起的疼痛,除了用電療儀器減輕疼痛,也需要止痛藥。

Q:運動可以防止癌症復發,對癌症病人來說應該是個好消息。

運動可以降低癌症復發的風險,尤其乳癌大腸癌的證據最明確。

美國大型研究發現,乳癌病人每週達到9個MET*hr. (9 MET*hr/wk)的運動量,跟不運動的患者相比,存活率比較高;而大腸癌病人每週有18個MET*hr的運動量,存活率也會提升。

*註:MET是Metabolic Equivalent of Task的縮寫,譯為「代謝當量」,指從事某種活動時身體的代謝情形。比如快走一小時有4個MET的運動量,每週快走4.5小時,就能達成18個MET*hr(4x4.5)的目標。

Q:癌症病人可能因為擔心病情,或治療結果不盡理想而提不起勁運動,該怎麼激發他們的動機?

運動能降低癌症復發的風險,讓病友認知這樣的資訊應該是最大的誘因。

此外,運動刺激腦內啡分泌,能讓人比較快樂,降低憂鬱和焦慮;藉由運動提升體能,整體的生活品質也會比較好。

只要能開始感受到運動的好處,就會比較有動力持續下去。

要活就要動。不管是哪個年齡層、健康或生病的人,運動都有好處。

癌症的治療過程真的很辛苦,在體能允許的範圍內適度運動,可以讓癌友有更好的生活品質,更樂觀抗癌。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是骨轉移?

「轉移」是癌細胞一種特殊的能力,簡單的說就是部分癌細胞離開最初的發病位置(醫學上稱作原位癌)進入新的器官或組織中,形成新的惡性腫瘤。癌症若發生轉移時,臨床判斷通常至少已經3期,治療上會較為困難與棘手。...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題