別再說是父母不會教 過動兒的腦就是不一樣!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數24,567
2017/03/01 · 作者 / 李瑟、楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
終於,醫學科學界確認了這件事:注意力不足過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,ADHD)的孩子在大腦核磁共振掃描影像(MRI)上,非常清楚地不同於一般的孩童,也就是說,ADHD應該被視為「腦神經障礙疾病(a neurologic disorder)」。

最新出版的《刺胳針身心科》醫學期刊刊登了最新的研究,是有史以來最大的一椿影像研究,發現注意力不足過動症的孩子的腦內五個區塊比一般孩子稍微小一點。

荷蘭拉德堡大學醫學中心(Radboud University Medical Center)領銜調查研究者胡歌曼(Martine Hoogman)說,「我們希望這個結果有助減少人們把過動症當作標籤貼在病童與父母身上,指責父母不會教,造成養育不易。也希望引起更多人理解這個疾病。」

一直以來,有關過動症的大腦研究,案例都比較少且異質,所以雖然結果出爐,卻常被評為「不足為證」。為了克服數量有限這個問題,並進行力量龐大的合作研究,科學家們在2013年成立了「解謎(ENIGMA)」過動症工作小組,將參與研究的過動兒症患者與一般人長期以來的MRI影像都整合起來。他們評估了來自23個地方的受試者,其中1713個診斷為過動症,1529 個為一般人(控制組),年齡在4~63歲之間,把影像資料均質化後,再進行分析。結果發現伏隔核、杏仁核、海馬迴、尾狀核、殻核這五個區域的容量少,且顱腔的容量也小。

(製圖/李文譯)

胡歌曼表示,腦異於常人在過動兒的身上最明顯,過動的成年人反而不那麼明顯,支持了這個觀念:過動症是腦功能障礙疾病,且會影響孩童大腦的成長發育。

關於腦的秘密,身體百科實用篇

看更多
認識「反式脂肪」 治療過動兒,讓親子關係也變好 大腸癌蟬聯10大癌症榜首!8種超級食物有助防癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
10個祕訣,隨時瘦腰減小腹

最新專題