小心!這7件事讓牙齒愈保養愈糟

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數116,439
2017/03/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體

牙齒要陪伴我們一生,但一口好牙是用心不懈的成果。 小心!在7件事上用錯力道,反而會讓你愈努力狀況愈糟。

牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

Q1.喝完汽水最好馬上刷牙?

不對。勤刷牙固然可以清除食物殘渣、減少蛀牙機會,不過汽水、可樂這些酸性飲料或食物卻是例外。美國芝加哥牙科學會指出,酸性物質加上刷牙動作,會磨耗牙齒琺瑯質。

如果剛喝完汽水,建議過30分鐘再刷牙;或吃完後先漱口,刺激唾液分泌,中和酸性後再刷。另外,有胃食道逆流或孕吐的人最好也養成漱口再刷牙的習慣,以免胃酸侵蝕牙齒。

Q2.用漱口水更能護牙?

錯。漱口水無法清除牙菌斑,因此不能取代刷牙,也不能預防牙周病。許多人認為含酒精成分可以殺菌,其實不然,含氟己定(chlorhexidine)的漱口水才能抑制細菌生長,從而減少口腔異味。但這類產品長期使用會使牙齒染色,甚至可能傷害黏膜組織,因此,漱口水可以應急,但不建議天天用。

Q3.牙線愈深入牙縫,清得愈乾淨?

這是很容易犯的錯誤。牙齒間的鄰接面牙刷無法伸入,需要靠牙線刮除牙菌斑,不少人會將牙線深入到牙肉下,認為愈深入清得愈乾淨,不過正確方式是牙線只要進到牙齦1~2毫米,牙肉有一點阻力時就應拉出,由齒根向遠離牙齦方向刮,以免造成牙肉受傷、甚至萎縮。

Q4.牙齒怕冷熱,抗敏感牙膏較好?

不對。牙齒會敏感,是因為琺瑯質下的牙本質(又稱象牙質)外露。牙本質包埋著許多細微的小管,接觸到冷熱、酸甜食物,或吸氣、刷牙,會引起小管中的液體流動,刺激牙髓神經。其實牙齒有自我修復能力,唾液的礦物質和牙小管內液體作用生成沉澱物,可自然封閉牙小管,痠痛感會慢慢減輕。

揪出牙本質外露的原因(如磨牙、刷牙方式不正確、胃酸逆流到口腔、過度美白……)才能治本。只有在兩種狀況下,醫生會建議用抗敏感牙膏:一是剛做完牙周病手術,可用來減輕不適;二是牙齦萎縮的患者,可能是牙周病或刷牙太用力引起,但仍需接受治療,並改正刷牙方式。

Q5.有牙周病,要用力「刷乾淨」?

不必刻意用力。食物碎屑在口腔時間一久,就會滋生大量細菌,逐漸在牙齒表面和縫隙形成牙菌斑,成為未來牙周病主因,牙周病的症狀包括牙齦出血、浮腫、萎縮,甚至掉牙。

既然元凶是細菌,不是更該用力及增加刷牙次數才能清乾淨嗎?事實上,出力過當會傷害牙齦、加速萎縮。若牙齦已萎縮、甚至裸露出牙根,刷牙可分段進行,先刷牙冠,再刷牙根表面,力道放輕,以免損耗牙根表面及牙肉。

Q6.美白產品造成一口敏感牙?

有可能。大部分美白產品有點類似漂白水,過度使用會破壞牙齒表面。美國密西根大學研究發現,不論居家產品或診所美白療法,藥劑濃度愈高,牙敏感、疼痛的副作用愈明顯。

每個人齒色、對藥劑敏感度、潔牙習慣等都不同,一般人很難抓到適當的美白產品使用頻率。美國牙科學會呼籲,不論用哪種美白產品或療程,請找牙科醫師諮詢;過程中若發生敏感、疼痛問題,要立刻停止。

Q7.牙齒動搖就需要拔牙?

錯。牙齒動搖的原因之一是咬合不當(如不良咬合、食物太硬等),以及牙菌斑或牙結石堆積,造成牙周發炎,這些狀況經醫師處理和休息後,通常能恢復正常。

一定要拔的牙齒有3種:牙齒已經垂直搖動、牙齒縱向裂開、治療後確定失敗,例如嚴重蛀牙、根管治療失敗等。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

什麼是磨牙?

睡眠時出現磨牙聲,又可分為磨牙或是緊咬,緊咬時不一定有聲音產生,但力道可能比磨牙還大。研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過惟有磨牙時,會產生聲音而被聽見。

看更多
每天刷5次牙為何仍有牙周病? 資深牙醫:能做假牙就不要植牙 牙刷用多久該換你知道嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題