穴位按摩,有效緩解治療不適

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數60,632
2016/03/01 · 作者 / 李宜芸整理 · 出處 / Web only
放大字體
癌症化療、放療後,常見腸胃不適等副作用,如噁心、嘔吐、食慾不振,甚至腹瀉、便秘,可嘗試按按以下穴道:

★5/21癌症趨勢論壇│抗癌的路上,你並不孤單>>

1.腸胃不適

癌症化療、放療後,常見腸胃不適等副作用,如噁心、嘔吐、食慾不振,甚至腹瀉便秘,可嘗試按按以下穴道:

↑改善腸胃不適症狀、調理脾胃,能增加食慾。

↑能改善腸胃不適,如脹氣、消化不良、便秘、反胃等。

↑調理脾胃,促進血液循環,增進食欲、幫助消化。

↑鎮靜止痛,和緩胃痛、腹痛,亦能調理腸胃。

↑寧心安神、緩解反胃、消除脹氣、促進腸胃蠕動。

↑幫助腸子蠕動、排除淤積體內的水分。

2.疲憊、昏沉

癌症副作用第一名是癌疲憊,不妨按按以下穴道,可以刺激血液循環,提振精神,其中最特別的是神門穴,不只可以在失眠或者睏倦時,都可以按壓。

↑寧心安神、鎮靜。

↑可刺激大腦,解除疲勞、提振精神。

↑調理氣血,有助血液循環,改善疲倦。

↑調理脾胃,促進血液循環,增進食欲幫助消化。

3.失眠、焦慮

癌症令人恐慌、焦慮甚至導致輾轉難眠,平撫情緒,可以試著按摩下面的穴位:

↑緩解心悸、心慌,寧心安神。

↑鎮靜安神,提神、改善憂鬱、失眠、神經衰弱。

↑鎮靜安神,提神、改善憂鬱、失眠、神經衰弱。

↑止痛、行氣。

↑穩定焦躁的情緒。

↑補虛、調節消化系統。

↑寧心安神、鎮靜。

↑調節內分泌,以及肝、腎、脾經。

↑補益心腎,健脾養血。

↑幫助睡眠,改善頭暈頭痛、心悸。

天天頭痛、夜夜失眠?3耳穴能有效舒緩!

 

一分鐘醫學教室:按壓穴道到底幾次最好?

目前中醫界並沒有準則,但共識是按壓穴道若為保健目的,以一次按壓15~20秒,再休息5秒,反覆做10~15分鐘。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 火氣大、眼睛乾都是肝病徵兆!上班族『養肝』2大招 好睡操,躺著也能做運動
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
按按4穴位 有效改善鼻過敏

最新專題