紅棗、雞心棗怎麼分?專家教你這樣選

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數22,968
2017/02/24 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
燉藥膳、煮甜湯,好吃又營養的紅棗總成為食材之一。但紅棗種類多,常見的還有體型較小的雞心棗,兩者功效有差嗎?哪些人不適合?又該怎麼區分?《康健》請教專家,一次為你解答!

雞心棗藥用成分較高  紅棗口感甜適合入菜

義守大學學士後中醫學系副教授施純全指出,紅棗始載於《神農本草經》,又稱大棗、乾棗、美棗,性味甘、溫。紅棗品種相當多,大約有700多種,雞心棗是其中一種,果實因為外形像似雞心而得名。

在中醫治療中,紅棗多被用來補中益氣,健脾益胃,達到增加食慾、止瀉的功效;另外也能養血、安神。當開的方劑藥性較強,醫師也會搭配紅棗服用,緩和藥性的副作用,保護脾胃。

義大醫院中醫部部長蔡金川表示,相較於一般外型較大的紅棗,雞心棗中的藥用成份,包括氨基酸、有機酸及黃酮類化合物等較豐富,故較適合當藥材,而紅棗則因氣味及口感較甜,多用於食材。

因此,雞心棗的藥用價值較高,市面上大多以藥用為主,平常燉補想有明顯的功能,可選用雞心棗。若是較不能接受中藥味,口感佳、甜度高的紅棗則較為合適。

搖一搖有聲音就是雞心棗?專家:不一定 

坊間流傳說法,認為雞心棗的果核與果肉會分離,因此輕搖若有聲響,就是雞心棗。

「但較新鮮的雞心棗核肉並不會分離,」擁有36年中藥製作、販售經驗的正瑜蔘藥行老闆莊雅美指出,雞心棗是果實曬乾而成,曬的愈乾、水份愈少,裡頭的果肉與果核才會分開,因而有聲響,但不一定是挑選標準。

她認為,更準確的判斷方法,可以從外觀上分別:紅棗的體型較大,且尾端呈現圓弧狀;雞心棗體型小,尾端呈現尖頭狀。

蔡金川認為,除了用聲響、體型大小判斷外,肉質也是區分方式,例如雞心棗較細緻緊密黏膩,一般紅棗的肉質比較鬆軟。

選購紅棗  首看乾燥程度

藥材的保存性與含糖量、保水度有關。成熟的雞心棗跟其他品種的成熟紅棗相較,蔗糖含量較少,較容易保存,但若沒有適度的乾燥,含水量過高也容易發霉,因此選購時,乾燥度很重要。

紅棗屬果實類中藥材,含水量、營養成分高,因此建議放冰箱冷凍保存,避免水分被蒸乾,且儘早在保存期限內食用完畢。若擔心吃不完,可買小包裝,不要一次購買太大量。若發現中藥材有發霉、變色或是有油敗味時則不宜再使用。

加入薑、蔥或是做成甜粥  更能增添雞心棗風味

若想用雞心棗燉補,蔡金川建議可加入蔥、薑、蒜及洋蔥以矯味;以甜粥方式食用也適合,如配合白木耳冰糖做成甜湯,或是熬成八寶粥,增添口感。

改善痛風,枸杞有用嗎?

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
文章關鍵字
重點分享