你像關愛最愛的人,關愛自己的心靈嗎

圖片來源 / 天下雜誌, shutterstock
瀏覽數1,256
2017/02/24 · 作者 / 蔡璧名 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
大家都上過體育課、健身房鍛鍊身體。那麼,你鍛鍊過你的心嗎?就像關愛最愛的人,熱愛最愛的工作一樣,用心持恆地照看自己的心靈,莊子說。於是所有的順逆之境,都成為砥礪、淬鍊自我生命的佳機!

怎樣才能讓相遇始終美好?

你可有過這樣的經驗?經年恩義,斷然相忘,徒留一方黯自神傷。

怎麼樣才能把一件事做好?

眼前是一段可能悠悠長長、或許曲曲折折的旅程。面對不可預期的路況,你說,該先找到理想的交通工具、強化裝備所需?還是就此身形單薄、裝備簡陋地出發──直到地險路危、狀況頻出,再怨怒下車、向窮山惡水叫囂嚷嚷?

再文明的國度,也不缺不可理喻的人、做出不可理喻的事。這世界不可理喻的人事縱使百怪千奇,卻可歸結出主事者的相同嘴臉:

說一套,做一套。(口頭答應,實際不作為。)

對自己的過失,既看不見,也聽不著。

(愛面子,不願任何人指正一己的缺失。)

──不管是來自一位忠臣的諫言,

──還是已匯聚成百十萬公民的吶喊。

此時,面對不可理喻如斯的巨大身影,渺小如你、我,究竟如何才能免於身心的煎熬、逃過人為的禍患?──這是莊子在<人間世>首要解答的課題。

是不計代價、執意前去教化那經年視而不見、聽而不聞,彷彿一切事不關己、一概無動於衷的主事者?還是更重視淬鍊一己心神、意志、氣息、精血,直到通體純陽、洗髓伐毛、脫胎換骨的全幅提升?!

能達到如是精神境界、體魄情狀的「人」,想再無需理會儒家那如家長叮嚀孺子般的諄諄教誨:「危邦不入,亂邦不居」《論語.泰伯》),而大可循莊子所言:「治國去之,亂國就之」,懷抱大醫之心,瀟灑地拯飢解溺、俠行天下。

本文節錄自 《人情 - 正是時候讀莊子二》 ,由天下雜誌出版。

看更多
簡單兩招刺激淋巴區,增進免疫力 楊定一:失落是你最大的恩典 堅決反生酮 名教練:減重只有2心法
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事

最新專題