標靶治療≠治癌萬靈丹!而且不是人人都適合

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,931
2011/03/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / Web only
放大字體
拜分子生物學與基因醫學研發之賜,標靶藥物締造21世紀抗癌新里程碑,改寫許多癌症病患命運。

標靶藥物只鎖定癌細胞,直接阻斷腫瘤生長,較少波及正常細胞,因此能減少合併症,雖不能治癒癌症,但可有效延緩病情惡化,改善病人的生活品質與延長生命。

馬偕紀念醫院癌症中心主任謝瑞坤指出,標靶藥物依療效可分三層次:

1.直接作用於腫瘤發生的關鍵,如「基力克」針對慢性骨髓性白血病特有的費城染色體;

2.其次是影響癌細胞生長速度,例如賀癌平,因為作用於Her-2基因,可以減緩乳癌惡化進展;

3.控制腫瘤生長條件,例如「癌思停」原理是抑制血管增生,控制腫瘤。

Q:所有癌症都可以用標靶藥物治療嗎?

A:錯。在目前已知的100多種癌症裡,僅一部份有標靶藥物可治。標靶藥物就像精確導彈,只鎖定攻擊癌細胞上特有標的或機制,比方特殊生長因子、特殊抗原、特殊蛋白、或者阻斷腫瘤血管生成等。如果沒有特定目標,再厲害的導彈也無用武之地。

還好,台灣人發生率最高的前五大癌:大腸直腸癌、肝癌肺癌、乳癌、頭頸癌等,現在都有標靶藥物可用,幫病人爭取更多生機。

但即使有藥可用,標靶治療也還不能撼動三大治癌方式(手術、化療、放療)的地位。絕大多數的癌症治療仍以手術、化學藥物和放射線治療為主。

Q:得同樣的癌症,為何隔壁床病人可以用標靶藥物,醫生卻說我不適合?

A:即使相同的癌症診斷,也不一定每個病人都適用標靶藥物,關鍵在於病人的癌細胞有沒有特定腫瘤基因的變異。

例如,同樣是白血病(俗稱血癌),鴻海董事長郭台銘的么弟郭台成就沒有標靶藥可用,而是採化療、骨髓移植、免疫治療等方式,花費數億救命,最終仍敵不過癌細胞而英年早逝。

因此,是否需用標靶藥物,病人應先和醫生討論,了解自己的癌症有沒有特定的腫瘤標記再說。舉例來說:

●因為白血病中,只有慢性骨髓性白血病可服用標靶藥物「基利克」且療效神奇,98%的CML病人用基利克一個月後血液檢查報告恢復正常;六~八成病人血液中的費城染色體完全消失,代表疾病緩解,病人平均存活超過10~20年。

肺癌病人中,必須是肺腺癌、且表皮生長因子接受器(EGFR)有突變的患者,用標靶藥治療才有效。還有項最新研究指出,如果進行基因檢測確認是間變性淋巴瘤激酶(ALK)陽性,目前有新的標靶藥物crizotinib(商品名XALKORI),用來治療局部晚期或轉移性非小細胞癌。

大腸癌病人中,標靶藥物爾畢得舒在沒有KRAS基因突變野生型的病人,療效較佳。

乳癌病人中,有HER-2過度表現者,必須使用標靶藥改善預後。

Q:我是肝癌轉移到肺部,可以用治療肺癌的標靶藥物嗎?

A:不可以。標靶藥物主要是針對原發部位的癌細胞,而不是轉移到哪個器官,就可以用治療那個器官的癌症標靶藥。

例如:肺癌轉移到腦部,使用治療肺癌的標靶藥如愛瑞莎、得舒緩,可以有效控制轉移到腦部的腫瘤。但反過來說,肝癌轉移到肺,肺部的癌細胞仍是肝癌細胞,用治療肺癌的標靶藥物徒勞無功。

Q:常看媒體報導有晚期癌症病人用標靶藥物之後腫瘤消失了,但也聽說有人用了沒多久還是往生了,標靶藥物真的是治癌萬靈丹嗎?

A:不是。再怎麼有效,標靶藥物仍是控制、而不是治癒癌症。確實有病人因為標靶存活了好幾年,但大部份標靶治療使用9~10個月就會產生抗藥性。

另有台大腫瘤部陳若白醫師為文指出,除了基利克用在慢性骨髓性白血病和胃腸道基質瘤有不錯療效外,大部份標靶藥物單獨使用約只有10%的反應率(有抗癌效果),標靶藥物仍須嘗試各種不同治療組合。

少數標靶藥物,已經證實單獨使用效果最好,比方愛瑞莎、得舒緩,但也可能是目前尚未找到合適搭配者。也有一些標靶藥則已發現併用化學治療殺癌細胞威力更強,比方癌思停、爾必得舒等的單株抗體藥物。

Q:化療副作用讓人害怕,可以改用標靶藥物嗎?

A:目前標靶治療還不能完全取代化療。

化療引起的噁心嘔吐、掉髮、貧血、口腔潰瘍等副作用令病人畏懼,愈來愈多病人得知罹癌,就問醫生可否用標靶藥代替化療。

北醫附設醫院血液腫瘤科化學治療室主任謝政毅指出,化療是利用注射或口服抗癌藥物,經由血液循環殺死癌細胞的全身性治療方式,是遏止癌症蔓延轉移的有效方法。

目前的標靶藥物中,僅有治肺癌的愛瑞莎和得舒緩,可以單獨使用且和化療效果相當,接受其他標靶藥物的癌症病人,還是必須接受化療或放射線治療,控制癌症。

另外,標靶藥物也有副作用。常見的有皮膚紅疹、手足疼痛、口腔炎、腹瀉、腸胃不適、發燒、肌肉痠痛、血壓升高、肝功能受損等,大多數病人都可忍受或用藥減緩不適。

Q:我的癌症有標靶藥物可用,但健保不給付,每個月好幾萬又付不起,怎麼辦?

A:建議先依健保規範接受治療。

基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭多年的臨床經驗發現,在解釋病情和治療方式後,大約有三成病家因為負擔不起而選擇依健保規定先做化療,七成病家願意自費使用標靶藥物。但經過9~12個月後,當初願意自費的病人有一半因為家中經濟被拖垮了,放棄標靶藥改回化療。

王正旭建議病人和家屬選擇癌症治療方式時,如果經濟無虞或擁有其他的保險給付,可先選擇自費標靶藥物;若考量金錢壓力,不妨依據健保規範治療,因為這是醫界根據實證建立的治療準則,有時等到第二線或第三線的就有健保給付的標靶藥可用。另個方式是詢問醫師有沒有適合的標靶新藥臨床試驗,有機會得到最新且有效治療。有病人擔心,若先做化療,等將來疾病惡化才用標靶治療,療效會不會減弱?

肺癌為例,台大的研究發現,若病人的腫瘤有EGFR變異,不論是依健保規定先用化療,疾病惡化後再用標靶藥物;或者是先服用標靶藥,等出現抗藥性,再改用化療,兩組病人的整體存活期相等,差別只在於先用標靶藥的病人生活品質比較好。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
配合治療,第四期仍有希望痊癒 標靶治療 你必須搞清楚的6個觀念 免疫抗癌最新趨勢一次掌握!台大細胞治療專家完整解析
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題