彭淑美:健身,讓人想活更久

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數68,282
2017/02/21 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / Web only
放大字體
怕老,是人之常情。有些人選擇「手動」讓外貌變好,有些靠飲食、運動讓青春永駐,然而,後面這個選項需要加倍的毅力和勇氣。

 ★一起體驗美好生活!11/18康健樂活節免費報名,早鳥報到獨享好禮>>

文化大學運動與健康促進學系教授彭淑美做了完美示範。只見她全身肌肉線條勻稱,她說,她靠長年運動,讓身材停留在大學階段。近看,臉上難免有皺紋,但神采奕奕、直挺的軀幹和分明的腹、背肌,讓人覺得她頂多50歲,沒想到她已經66歲了。

持之以恆練肌力,身材逆轉40歲

彭淑美曾是軟網國手,你可能會覺得運動對她不難,但她也是到了大學才用對方法運動。

她分享,過去的國手訓練是土法煉鋼,只練習揮拍、對打,忽略肌力鍛鍊,常導致疲勞或受傷。直到讀文獻、建立完整的有氧與無氧運動系統,除了顯著提升體能和運動表現,更讓她練就一身精瘦、緊實的身材,看起來比同齡者年輕,身上該有的肌肉都有,自豪全身肌肉都很Q彈。

就算起初的鍛鍊動機是愛漂亮、想成為焦點,能持之以恆,是彭淑美硬是贏了同齡者一大截的關鍵。從體壇退役後,她教書、當教練,從工作中享受運動與健康,「我不用擔心職場環境不好,為自己創造了理想的工作環境。」她成功結合志業與事業。

健身讓人想活更久,才能看盡生命的奧妙

讓她踏上健身之路還有一個原因:不想上醫院。彭淑美表示,小時候看身邊長輩年邁生病臥床,辛苦也痛苦,立志絕不輕易上醫院。秉持「安全、效率、效果」的信念,她將運動「組織化」,時間、預算、運動計畫都詳加規畫。她認為,要醫全身,就要先讓全身的肌肉活起來,因此這幾十年來沒有其他嗜好,就是融入運動。

她也透過呼吸來加強運動效果。「呼吸是心腦合一,耳朵聽得到、眼睛看得到、頭腦想得到,然後就做得到。」穩定運動能促進記憶力、認知能力,也放鬆大腦、讓大腦沒有雜念。

請彭淑美以一句話總結健身的好處,她堅定地說:「練肌力讓我活得有自信,想活得更久,去體會生命各種奧妙。」她解釋,有自信就有光鮮、期待,不會輕易恐懼挫折。她講這番話時的神情自信極了,真能說服人,健身有無窮的好處。

練肌肉不只是年輕人的事

誰說「瘦」一定美。有線條、有肌肉、有自信比較美!

祖雄:這樣吃、這樣練,長出模特兒好身材

大腿肌力訓練!輕鬆保養膝關節

►好書推薦!跟著『強肌力教主彭淑美』一起鍛鍊核心肌群、調校脊椎、維持肌肉彈性、全身平衡不跌倒;甩掉老態、腰背挺直,讓你自信又迷人!新書出版《強肌力教主彭淑美教你練核心肌群》

►【好評再加開】減脂塑身、抗壓抗老!強肌力教主彭淑美老師,有氧高效運動課,全新週二晚上班開課啦!>>>立即搶先報名

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
文章關鍵字
重點分享