不再用憂鬱症當藉口

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,719
2017/02/26 · 作者 / 瘋狂蘇山Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
現身說法,我怎樣成功走出跟憂鬱症風暴......

在公眾場合「潑婦罵街」或「你xx幹xx」不是只有憂鬱症才有的特權,只要被惹毛到了一個零界點,失去了理智,幾乎所有人都可能變成疑似憂鬱症患者,所以到底誰才是真正的憂鬱症患者,誰分的出來?

「情緒管理」是關鍵,情緒又是哪裡來的?白話的說就是要控制喜、怒、哀、樂,在適當的時候表現出來,當喜的狀態出現卻用怒來表達情緒,就是「失控情緒」,而且喜、怒、哀、樂要在對的氣氛下使用,例如跟情人享受燭光晚餐的時候,應該只需要喜與樂,就不需要怒與哀。如果出現怒與哀的時候,就需要「情緒管理」了,而不是擴大怒與哀,然後大吵大鬧後說「因為我有憂鬱症」,就不去處理失去的喜與樂。

躲在「因為我有憂鬱症」可以躲多久?憂鬱症不會立即死人,也不是癌症,也不會傳染,嚴重的時候會傷害自己,例如自殘或自殺,但是,自殺需要極大的勇氣,卻是不被鼓勵跟讚美的勇氣,宗教更啟動友善恫嚇機制,宣稱「自殺會不斷重複死亡過程,無法轉世或上天堂。」

如何靈活掌握喜、怒、哀、樂?放大情緒的格局,再放大生活的格局,再放大人性本善的格局,再放大自己在世界的格局,你就會發現自己其實很渺小,人類的生命比樹還短,所有身邊發生的事件多麼的微小,看看你身上戴的手錶、珠寶,可能要在你死後留給別人,你用來吃飯的鍋碗瓢盆,都可能比你存在地球的時間更久,然後想想現在正在發生一件令你發怒的事情真的有那麼嚴重嗎?需要發怒傷害自己嗎?

其實大多數人根本無法掌握喜、怒、哀、樂,所以常常為芝麻綠豆大的事生氣,憂鬱症患者很容易把事件放大一百倍檢視,只要情緒一高漲,就完全失去控制,然後就躲在「我有憂鬱症」後面不處理,這時候是憂鬱患者最脆弱的時候,一定要打通電話給關心並了解憂鬱症的人,尋求協助。

「喜」排在四個字的最前面,就如同笑容,歡喜讓自己不生氣就不「怒」。遇到傷心的情緒,「哀」就會出現,這時候要在腦海裡搜尋快樂的場景,找到「樂」的情緒,所以關鍵就是「轉換情緒」,用「喜」的情緒解決「怒」的情緒,用「樂」的情緒解決「哀」的情緒,學會「放輕鬆,放慢腳步」。

如果你用慢動作去看那個惹你生氣的事件,就像奇諾李維在駭客任務電影裡,用慢的動作躲避子彈,讓怒的情緒在身邊輕輕滑過,你會發現其實不難,只需要「轉換情緒」。

不要再用我有憂鬱症來當藉口,因為你跟一般人是一模一樣的,沒有憂鬱症的人可能更不懂「情緒管理」,更不懂「轉換情緒」,可能更容易動怒,所以有沒有憂鬱症這件事,不會再讓憂鬱患者受到不公的眼光,因為學會「轉換情緒」,「放輕鬆,放慢腳步」,根本就不會生氣。倒是奉勸沒有憂鬱症的人加油,別動不動就生氣。

本文作者為:瘋狂蘇山Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題