憂鬱症的人不要看新聞,而是要學習有用的資訊

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,427
2017/02/25 · 作者 / 瘋狂蘇山Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
現身說法,我怎樣成功走出跟憂鬱症風暴......

我們現在居住的這個地球,由號稱高智能動物「人類」掌控的世界,正呈現詭譎,因為膚色、信仰、種族、鑽石、石油打仗,有人有槍有刀就隨意地,毫無理由地砍殺路人甲、乙。有人因為工作壓力太大驟死,有人為了車子擦撞互相打架。

這是一個道德、價值、是非、判斷,聖經、佛經、伊斯蘭經、所有信仰的經典都無法約束任何人的時代,非常混亂無理。

這同時也是科技跟網路發達的時代,我們每天腦子除了工作、讀書與生活產生超大的壓力之外,資訊氾濫到新聞搶著報導最新消息,很少先查證或過濾,甚至兇殺案件未經處理血淋淋的畫面,立馬直播,還要每個小時一直重播,完全不考慮大眾看完的心理反應。

某些媒體只報導辛辣口味的新聞,像是拿刀砍掉小女孩的頭,甚至還會畫出模擬圖,地球的某個地方地震海嘯,湯姆克魯斯到底是不是「同性戀」的八卦……,新聞幾乎看不到人類的好,人類的美好未來,只有天災人禍。過世的慈善家沒人報導他的善舉,只報導他身後有多少私生子搶遺產。

這就是我們每天都會看到的新聞。

這些新聞別說憂鬱症患者看了病情加重,恐怕沒病的人也要有病了吧!

所以,有憂鬱症不要看新聞,只要聽舊聞,今天過了,明天過了,等新聞變成舊聞,就不會那麼刺激瘋狂,也會因爲時間換回真相,還原實際情況。很久以前馬英九的父親過世三天後,我才從朋友口中得知,我問「關我什麼事?」所以我的朋友只會用簡訊告訴我有用的資訊,例如:什麼時候有颱風?什麼時候放假?什麼地方有好吃的食物?我只會接收到有用的資訊,完全不受新聞影響,因為「新聞關我什麼事?」

這就是重點,「新聞關憂鬱症患者什麼事?」

憂鬱症患者需要平靜而純淨的環境,才能勉強生存。而且他們需要過規律的生活,太過於刺激性的新聞只會增加麻煩,就像憂鬱症要每天盡量避開會產生刺激的偶發事件一樣。自從學會「每天大笑一百次」跟「改變造型」之後我已經進步了,若再看到台灣目前報導新聞仍是這樣辛辣,只會讓憂鬱症雪上加霜,前面的努力都白費了,又要還原重來。所以再怎麼重大的新聞事件,過了一天、兩天,甚至過了一個月,才讓憂鬱症患者知道,有什麼關係!

當「舊聞」有機會成為「知識」的時候,我們才需要知道。知識才是人類成長的動力、進步的元素,憂鬱症的人不要看新聞,而要學習有用的資訊,去蕪存菁,這樣才能爲走出憂鬱症加分。

本文作者為:瘋狂蘇山Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

重點分享