傷口「濕潤」更快好!顛覆你的觀念

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數27,717
2017/02/23 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
許多人都以為傷口應該要盡可能保持乾燥、讓它快點結痂,才不會有「潮濕,容易滋生細菌」的情況發生。事實上,研究已經證實,保持「濕潤」的傷口癒合比較快,太乾反而讓傷口產生厚且硬的痂皮,妨礙表皮增生癒合。

近幾年傷口照護出現極大轉變,從乾燥轉為「濕潤療法」,甚至有日本醫師發明用 保鮮膜包紮傷口 的方法,傷口好得更快,讓人驚奇。台北榮總傷造口護理師林瑞萍強調,其實身體有足夠的抗菌能力,多型核白血球會協助清理傷口的髒東西,接下來巨噬細胞產生生長因子,引起纖維母細胞增生,促使膠原蛋白合成,傷口逐漸縮合重建,上皮長上來傷口就好了。而要讓細胞好好的作用,必須讓傷口濕潤。 

在居家不管是發生刀傷或擦傷,林瑞萍建議:

1. 以乾淨紗布用手加壓5~10分鐘止血。

2. 止血後,可使用生理食鹽水、煮過的水,甚至自來水,用綿籤或紗布把傷口上面的髒東西清乾淨。

3. 剪下比傷口多1~2公分的敷料如人工皮,直接蓋在傷口上。若敷料吸收滲液約三分之二就可更換。

4. 更換人工皮時,觀察傷口狀況,正常傷口會逐漸減少滲出液,若已長出紅肉芽,則要小心用紗布或棉籤由內而外畫圓清潔傷口,以免旁邊髒污帶進傷口,再敷上人工皮。

林瑞萍提醒,使用人工皮約第3~5天時,傷口會有變大的情況,這是身體在清創傷口,只要傷口是乾淨的,基本上無虞,持續使用會好轉。一般刀傷約2~3天可痊癒,擦傷因為較髒,需要兩週復原期。

另外,人工皮只能使用於乾淨傷口,若有些微感染,則要改用其他敷料,如含銀離子的敷料,可以幫忙抗菌。若傷口深,加壓5~10分鐘仍無法止血(特別是有吃抗凝血劑的長輩),甚至深可見骨;以及伴隨發燒大於攝氏38度、打寒顫,或是傷口周遭紅、腫、熱、痛,出現惡臭、流膿、混濁分泌物等,應立即就醫。至於腎臟病與糖尿病患者,每天需要用鏡子觀察自己的足部周圍是否出現小傷口,若出現小傷口要觀察甚至就醫處理,以免最後潰瘍發爛。

結痂不代表傷口快好了

臺北榮民總醫院傷造口護理師林瑞萍說,「痂」是傷口表面如血小板、纖維蛋白、細菌殘骸等組織,因缺乏水分、油脂而乾燥壞死形成。

「結痂不代表傷口癒合的前兆,」林瑞萍說,黑色的痂皮遮蓋傷口,反而不易知道組織到底癒合了沒。有時患者用手剝掉痂皮才發現底下還有嚴重的發炎感染。而且痂皮也會延緩新生表皮細胞的流動、生長。

更多關於傷口的資訊>>

受傷還在塗碘酒、雙氧水?破除你的傷口照顧迷思

小傷口、抓傷… 皮膚科醫師這樣「除疤」

真的假的?包保鮮膜包傷口更快好

為什麼傷口一直好不了?

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
文章關鍵字
重點分享