山苦瓜│退火、防癌、降血糖

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數19,146
2017/02/22 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
別再挑食了!苦瓜雖苦,卻是一等一的好食物,不僅熱量低、能降血糖、血脂、抑制腫瘤細胞、肝炎病毒,還能瘦身降低體脂肪!

苦瓜富含維生素C、B1、B2、葉酸及鈣、鎂、鉀等礦物質;而山苦瓜營養價值更高,鉀含量是一般苦瓜的1.8倍、鈣質是2.3倍,鎂是2.4倍。

黃青真研究發現,山苦瓜含有可活化轉錄因子PPAR的成分,是某些降血脂、血糖藥物的藥理機轉,山苦瓜可能因而具有控制血糖、血脂及抗發炎的作用,能預防心血管疾病;同時,山苦瓜還可促進胰島素分泌及新陳代謝。

師範大學研究發現,苦瓜乙酸乙酯萃取物可抑制動脈粥狀硬化並降低主動脈脂肪堆積;慈濟大學則發現苦瓜能抑制肝癌細胞生長及B型肝炎病毒;國外還發現可降低結腸癌病變。

從中醫觀點,苦瓜可清熱、退火、解毒,對於夏季天熱長痱子,或火氣大導致口角炎、結膜炎等發炎性疾病都有幫助。

【認識山苦瓜】

產季:4~9月

料理方式建議:怕苦的人可先以鹽醃苦瓜20~30分鐘,或是切片後先汆燙再冰鎮、涼拌,都能降低苦味,非不得已不要將具有營養價值的白膜刮除。

哪裡買:農夫市集

哪裡吃:山產店、海產店、野菜餐廳

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是痱子?

痱子,醫學名稱為汗疹,一旦皮膚的汗管出口被阻塞,造成身體無法正常的排汗,汗會累積在表皮、真皮等皮膚組織裡時,就會冒出一顆顆紅色的小痱子,又癢、又疼、又腫,令人難受,好發部位在臉上、頭皮、前胸、上背、四...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 秋葵水、苦瓜胜肽,保健食品可以降血糖治療糖尿病嗎? 你蛋白質吃不夠的7個跡象
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒

最新專題