要注意囉!明起全台濕冷 保暖重點部位報你知

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數37,844
2017/02/22 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄表示,23日鋒面及大陸冷氣團南下,氣溫驟降、中部以北轉有雨,而且愈晚愈冷。濕冷天氣將連續5天,台北市的最低溫大約降至14~15度左右、中部以北沿海空曠地區低溫約在12~14度左右。

中醫認為,風為百病之長。「風」指的是外在環境的改變,因為溫度與氣壓的變化會產生對流、形成風,人如果對環境不適應,再加上寒氣入侵,當然就會感冒,稱為「風寒」;如果溫度改變、同時濕氣增加,有些人就會覺得筋骨痠痛、犯了「風濕」。

注意!濕冷會使關節炎惡化

許多關節炎病人抱怨自己是「氣象台」,逢冷遇濕關節炎就發作疼痛,「關節是全身循環較差的地方,」長庚紀念醫院中醫針傷科主治醫師陳玉昇說,一旦氣溫下降或天氣濕冷,關節的循環就有可能不通暢,這時要注意保暖,防止風、寒、濕趁虛而入。

國泰綜合醫院內科部風濕科主任陳宏建議一般關節炎病人注意保暖、泡泡熱水澡或是在溫熱水中做做伸展操,這些都有助放鬆肌肉,緩解關節疼痛。

四肢、上背部 是保暖重點部位

保暖不必把自己穿成毛球,只要幾個重點部位暖了,全身也就會跟著暖。

首先,手足四肢要暖。手腳容易冰冷的人,外出時不妨穿戴手套厚襪禦寒。

其次,上背部要特別注意保暖。黃中瑀表示,人體軀幹的正面比較不怕冷,易受寒的其實是背部;從頭部後前方的風池穴,往下到風門、肺俞這一段都算是上胸腔,不能受到風寒,許多有經驗的登山客都會在肩頸處掛一條毛巾,可以遮陽也能擋風。

醫師建議,在掌握兩大保暖重點部位後,可以再依照自己的需求多添衣物,例如過敏氣喘的人不妨圍上圍巾保護氣管,有心血管疾病或中風過的人應戴頂帽子,以免接觸冷空氣時腦部血管瞬間收縮不適。

頸部保暖祕訣,你一定要知道!

8習慣,不讓中風找上你

胸口像被揪住、緊緊壓住的疼痛...心肌梗塞的5大發作徵兆
 

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享