3歲童幼兒園疑似噎死 7大方法避免悲劇

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數7,795
2017/02/21 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
桃園某幼兒園20日發生3歲男童疑似被異物噎死的悲劇。該名男童於餐後服感冒藥完午睡,但老師巡視發現已無心跳呼吸,急救送醫後仍然不治。孩童被異物噎到,在美國是一歲以下孩童死亡的常見主因。由於大腦缺氧超過四、五分鐘,腦細胞開始損毀,因此必需掌握「黃金五分鐘」,給予適當急救,才能減少遺憾和傷害。

七大方式,讓孩子遠離異物梗塞危機

1.不要邊吃邊說話

氣管與食道交接處的會厭軟骨,屬於自然神經反射,說話時打開,吞嚥時會閉起,因此吃飯時說話,食物容易透過會厭軟骨跑到氣管。也不要養成邊走邊吃的習慣,很容易一不小心,食物就卡在喉嚨裡。

2.慎選幼童食物

根據美國疾病管制局(CDC)統計,食物是最容易造成非致命性梗塞意外的物品。最容易造成噎到的食物是堅果、熱狗、厚塊狀的生鮮水果和蔬菜。尤其是圓的食物,如葡萄和硬糖果等。

不要讓4歲以下小孩接觸沒有完全切碎的東西或以上這些食物。因為孩童臼齒尚未發育完全,無法磨碎食物,只能用門牙咬,有時東西一咬碎就噴進氣管,造成阻塞,邱南昌主任提醒。尤其果凍會隨氣管體積變化,把呼吸道完全堵塞,因此食用果凍時,最好切成小塊。

美國梅約醫學中心建議,像花生、葡萄乾、蘆筍、花枝、綠花椰菜、錢幣、乾燥水果、糖果和口香糖、馬鈴薯片和爆米花等,一些不易被口水軟化的東西,也具有梗塞危險,最好避免讓孩子食用。此外,黏性高、不易消化的食物,如年糕、湯圓等,老人家和小孩食用時要特別注意。

3.隨時保持居家安全

小孩的好奇心和活動力非常強,因此像書夾、訂書針、迴紋針、錢幣、小球、電池、安全別針、髮夾等都要收好,放在孩子拿不到的地方。不要放過桌子、床鋪、沙發底下,小孩探險尋物的能力驚人,常會出乎你意料之外。此外,六、七個月的孩子手會抓東西,因此在他視力範圍內,不要放置小東西

4.選擇合適年齡的安全玩具

根據美國疾病管制局統計,玩具和孩童用品,是最常造成3歲以下孩童致命性阻塞的原因。按標示選擇適合年齡的玩具,並確認玩具的零件是否牢固,不易鬆脫。邱南昌醫師提醒,家裡如有兩個年齡層不同的孩子,要特別注意將玩具分開,以免造成誤食危險。

5.注意衣服鈕釦

這是經常容易被忽略的一點。每次洗完嬰幼兒衣服之後,最好確認一下衣服鈕釦是否有鬆脫情形。

6.儘量看著孩子用餐

陪伴4歲以下的孩子吃飯,簡直像打一場大戰。但美國疾病管制局仍建議,用餐時間最好看著孩子坐下吃東西。每次只取定量食物,讓他們可以學習細嚼慢嚥,而且告訴他們,當嘴巴充滿食物,不要講話或是大笑。

7.當孩子口內有異物時

不要大聲責罵他或打他,也不要斥責他要他吐出來,因為孩子若受到驚嚇,反而讓食物滑到氣管造成阻塞。

養成良好的進食習慣,才是阻絕梗塞危險的良方。

如果兒童不小心因異物梗塞噎到,可以這樣做

捶背壓胸法(適用於1歲以下的嬰兒)
1.將嬰兒臉部朝下,跨臥於手臂拖住;以手掌撐住嬰兒下顎及胸部。
2.嬰兒頭部要比軀幹低約60度。
3.用手掌在嬰兒背部肩胛骨間,快速拍擊5下。
4.若還是沒有咳出異物,將嬰兒翻回正面,用食指和中指按壓胸骨中央(乳頭下方)5下,深度約半吋到一吋深,直到嬰兒咳嗽或可以自行呼吸。
5.當開始呼吸或咳嗽,應立即停止背擊和搓胸。
附註:大一點的孩子可以趴在大人膝上,頭部向下,拍擊兩肩胛骨部份,使梗塞物鬆脫。

哈姆立克式急救法(適用於可抱之孩童及成人)
1.站在患者身後,雙手臂環繞患者腰部。手肘遠離肋骨。
2.單手握拳,虎口朝內,在上腹部(肚臍和胸骨劍突之間)迅速往上推擠5下。若無效,重複5次,直到咳出梗塞物。

附註:若自己遇到梗塞狀況時,可以腹部抵住椅背(沒有滑輪的椅子),由橫膈膜以下部位用力往上推擠,便可咳出異物。醫師建議,即使梗塞危機解除,仍應帶孩子給小兒科醫師檢查,看看梗塞物是否已經完整解除,而沒有造成內部的傷害。
要特別提醒的是,若是當場看到小孩被東西梗塞,先拍在說。但梗塞一陣子之後才被發現,最好先送醫處理。因為此時如果施行急救法,可能會導致異物上行梗塞住氣管,造成更危險的窒息。

(資料提供:台北馬偕醫院小兒科精神內科)

打造安全居家環境,避免幼兒意外事故

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題