抗藍光保護貼、眼鏡有用嗎?實測竟發現...

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數130,883
2017/02/21 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
手機、平板、電腦螢幕發出的「藍光」,長時間盯著會對眼睛造成傷害,市面上流行的抗藍光產品,包括抗藍光保護貼或是下載抗藍光app,這些產品真的能「對抗藍光」嗎?新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山表示,品質好的可能可過濾約15%到20%藍光,品質差的可能只有2%、3%,落差相當大!

什麼是藍光?

藍光則是能量較強的可見光,包括藍、靛、紫光,它穿透角膜與水晶體直射入黃斑部,造成黃斑部感光細胞的損傷,年老性黃斑部病變就是老化形成的疾病。眼睛長期直視3C產品螢幕造成的慢性刺激,使黃斑部發炎、水腫,可能會在黃斑部中央形成隱結,一旦隱結破裂導致出血,將造成中央視力缺損,無法正眼看清楚事物,「最後只能斜著眼看東西,形同失明,」陳瑩山說。

眼睛聚焦不易

另一個藍光傷眼的原因是,藍光的波長較短,容易造成散射,因此眼睛必須更用力聚焦。長時間下來,睫狀肌緊繃、無法放鬆,眼睛容易疲勞、痠疼,也可能造成假性近視。「同時看6小時的3C產品和書本,看3C產品眼睛瞳孔縮更小,眼睛更疲勞,」怡碩視光眼科診所眼視光醫師吳怡璁說,時間久了,身體會慢慢適應假性近視,度數可能真的加深。

螢幕保護貼、眼鏡… 抗藍光產品比一比

市面上的抗藍光產品,以眼鏡、手機螢幕保護貼較多,但由於這類商品不像太陽眼鏡已有國家標準CNS 15067,必須送驗後才能標示UV400太陽眼鏡,目前政府並未規範產品須濾掉多少藍光才能宣稱「抗藍光」或「濾藍光」,各產品的效果差異很大。

為了探究坊間抗藍光產品是否真能發揮作用,《康健》編輯部蒐羅了同事從眼鏡行、網路等不同通路所購買的抗藍光眼鏡、手機螢幕保護貼各5件(眼鏡由680~9000元不等,保護貼則為299~699元),透過精密光譜儀進行測試,究竟相同的光束穿過鏡片或貼膜時,能過濾掉多少比例的藍光(400~490nm)。

結果發現,表現最好的一支眼鏡,約可過濾平均50%的藍光,不過它也一併濾掉其他較長波長的光線,因此戴上眼鏡後會覺得略暗且有色差(圖1)。而另一位同事購自知名連鎖眼鏡行,原裝進口且價格最昂貴的那支眼鏡,過濾藍光效果卻意外微乎其微(圖2)。

至於螢幕保護貼部份,濾藍光效果大多落在10%上下,表現普通

台安醫院眼科驗光師陳桂甄指出,眼鏡廠牌眾多,鏡片品質、度數、材質各有不同,很難說貴的一定有用或沒用,因此他建議,購買時不該只聽信推銷員或產品包裝上的宣稱,應請店家出示廠商檢驗報告,證實可過濾多少比例的藍光,最好是工研院等具公信力的機構檢驗出來的數據,更有保障。

尤其黃斑部、視網膜已有病變的人特別需要選擇品質較佳、抗藍光效果好的鏡片,選購時更不能馬虎。

事實上,抗藍光眼鏡製造原理不同,效果也不同,中山醫學大學視光學系教授黃宣瑜指出,抗藍光眼鏡分成染色型和鍍膜型兩種。染色型鏡片是運用光線互補原理,利用黃色系鏡片吸收藍光,抗藍光效果較好,依照鏡片顏色深淺可從35%到60%都有,最高甚至可達100%,「但是藍色都擋掉了,我們看外界就有嚴重色偏,很不自然,」他說,一般使用仍以淺黃、淺橘色較能被大眾接受。

至於鍍膜型則是在鏡片鍍上抗藍光膜,將照射過來的藍光反射回去,從正面看來,鏡片上有一層明顯的藍色反光,這類型眼鏡抗藍光比例最高20%,效果沒有染色型佳,但優點是鏡片透明無色,看起來自然且無色差。「我的建議是,淺黃色染色鏡片可以兼具效果且色差不大,對於一般慣用3C的人就足夠了,」黃宣瑜說。

台北市立聯合醫院副總院長翁林仲也提醒,不要捨本逐末,如果整天和3C螢幕形影不離、不肯休息眼睛,再怎麼抗藍光都不會有效。不過,仍有專家抱持不同看法,認為未必每個人都需要使用抗藍光眼鏡產品。

看東西時物體出現變形?黃斑部病變立即測

什麼是假性近視?

許多人可能還無法分辨何謂假性近視,與近視又有什麼差別,其實假性近視是因為長時間的近距離使用,眼睛內部的睫狀肌太用力造成的對焦不準;而近視則是眼球構造生長不協調,大部分是眼軸(眼球前後距離)增長太快,讓...

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

看更多
重點分享