貴!星巴克大漲16% 達人教學「自己的咖啡自己沖」

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數28,932
2017/02/21 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
愛喝咖啡的人請注意!統一星巴克(STARBUCKS)22日調漲飲品價格,29項咖啡飲品都將調漲10元不等,其中星冰樂調漲5元至20元,漲幅近16%,有民眾大喊「比日本還貴了」!咖啡專家建議,只要掌握3原則,可以省下不少咖啡錢。

1.選擇成分單純的濾掛式研磨咖啡。在台大開設咖啡學的農藝學系助理教授王裕文建議,濾掛式咖啡對於沒時間、沒器材煮咖啡的人是一個方便的選擇。但最好是購買咖啡館自製的掛耳包,因為相較於食品大廠,咖啡館的市場小、庫存少,咖啡粉會比較新鮮,而且喝之前還能檢查一下粉末有無異狀、聞一下是否有油耗味。

2.聰明濾杯用濾泡原理,省時又不需要練習技術。沒時間慢慢煮咖啡時就使用聰明濾杯,類似傳統的咖啡濾杯但杯底有個卡榫,只要放上濾紙、倒入咖啡粉、沖熱水攪拌,等1分鐘,將濾杯放到馬克杯上,卡榫一扣開始滴濾,前後不用5分鐘,就能泡出2~4人份的咖啡。

3.喝不慣黑咖啡的人,建議要選好的糖和奶,酌量添加。王裕文建議用細冰糖較不會影響咖啡原味;曾獲得2010年亞洲咖啡大師比賽冠軍的莊宏彰則喜歡用棉糖,「用果糖,味道可以很純但香氣被壓抑;用砂糖,咖啡味道能上揚;棉糖則可把咖啡和牛奶連結得很漂亮。」

至於奶,鮮奶是首選。如果要更健康些,輔仁大學營養科學系副教授劉沁瑜建議加低脂鮮奶,她自己每天早上都會泡一杯濾掛式咖啡,和先生一人一半約1/4杯,再添加3/4杯的低脂鮮乳或無糖豆漿。

到銷貨量大的店買,挑光澤自然、豆身不畸形的咖啡豆

防毒教母譚敦慈則分享她的選豆秘訣:

1.挑淺焙的豆子,因為咖啡豆要烘焙到深色,通常歷經長時間、高溫,恐有傷身風險。

2.挑咖啡豆時,應挑選豆身完整、乾燥分明、自然散發豆香者,避免有油耗味、豆身畸形、發霉的咖啡豆,就算豆身只有一點點難以察覺的菌絲附著於上,也已經不夠新鮮。

3.少量購買,一次買1週的分量即可,因為咖啡豆只要26℃、濕度18.5%的環境下,就容易產生赭麴毒素,可能造成泌尿道問題、肝臟毒性。

廚房紙巾+鋁箔紙+保鮮盒,簡單保鮮咖啡豆

許多人怕咖啡豆放冰箱會受潮,影響風味,又擔心冰箱有其他食品,會導致咖啡煮出來「五味雜陳」,此時只要拿一張廚房紙巾,裡面放一天會用到的咖啡豆,外面加一張鋁箔紙一起捲起來,擠出多餘的空氣,整包成扁平狀放到密封保鮮盒,一盒剛好1週份,紙巾用來調節水分,鋁箔紙可避光,密封盒不怕有其他味道,每次取用既方便又新鮮。

譚敦慈提醒,不要把保鮮盒放在冰箱出風口,若溫度太低,咖啡豆容易結凍,產生多餘水分,不好研磨。

咖啡渣 不可思議的妙用

重點分享