老人免費健檢3月開跑 這4大項目最重要

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數48,187
2017/02/21 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
全國各縣市衛生局每年都會針對65歲以上老人,定期安排免費健康檢查及保健服務,台北市今年預計有4萬人受惠,特殊族群民眾自2月20日,一般民眾自3月1號開始申辦。但是老人只做免費健檢,是否夠嗎?要怎麼看懂健康檢查項目?讓《康健》告訴你。

每年3月1日開始,是台北市預約老人健檢的時間,許多早起的老人家,一早4點多就到醫院排隊,等著抽號碼牌預約掛號。78歲的陳伯伯感嘆,有幾次到醫院排隊時晚了一點,就排不到大醫院,只能到家附近的小醫院做體檢。

老年人口增加,意味著老年健康照護議題日趨重要。觀察2015年65歲以上兩性十大死因當中,癌症、心血管疾病等慢性病就佔37.4%。這些慢性病如能早期預防篩檢和診斷老人功能變化,給予積極治療,避免或延長失能的發生,可以提升老人生活品質,以維護老人生活權益及生命尊嚴。

健檢項目中 血壓、血糖、膽固醇、體重最重要

老人健檢還結合了國健局的四癌篩檢方案,包括乳癌子宮頸癌大腸癌口腔癌,提供乳房攝影、抹片檢查、糞便潛血檢查、口腔癌篩檢,這些也是必要的篩檢,及早發現,可以及早治療,因此呼籲銀髮族多利用。

除了身體檢查, 長輩心智問題也漸受重視

老人的健康照護中,心理健康問題也很重要。根據2015年死因統計,65歲以上男性十大死因,自殺已擠進第十名,而且自殺人口中,以65歲以上最多,顯見銀髮族心理問題不容忽視。因此,不少縣市開始將憂鬱症篩檢納入老人健檢中,透過簡易的憂鬱量表,評估長輩是否有憂鬱症的可能性,以便幫忙轉介至精神專科。

另外,部份縣市也提供認知功能評估。「極早期失智症篩檢量表(AD8)」共有八大題,包括長者是否出現判斷力上的困難(如落入詐騙、買了不合適的禮物)、對嗜好的興趣降低、重複相同問題或陳述、學習使用小器具上有困難(如打錯電話、不會使用遙控器等)、忘記現在月份和年份、無法處理複雜的財務與忘記約會時間,不再由長者答題,而是詢問家屬,希望能更早期發現長輩的失智症狀,減緩失智症的惡化速度。

台北醫學大學附設醫院健康管理中心主任王森德表示,健檢項目是否完整是因人而異,目前政府給付的免費老人健檢雖然很基本,但也有一定程度的周全,還是鼓勵老人多多利用,每年為自己的健康檢查一下。

若要自費身體檢查,有哪些是應該考慮的項目?

健檢項目真是五花八門,什麼項目都有,該如何選擇?王森德強調,健檢說穿了就是風險評估與疾病篩檢,不管任何年齡都一樣,摸清自己與家人的健康狀況、家族病史、生活習慣、是否已診斷出某些疾病,以及該年齡層較常發生的疾病,才能找到最符合需求、符合預算的健檢方案。

以老年人來說,針對較常見的代謝症候群(三高、肥胖)、腎臟疾病、傳染性疾病(肺炎、肝病)、意外傷害等風險,各縣市政府提供的老人健檢項目大多可以篩檢出來,其他便需視個人的風險因子,和家庭醫師討論後,選擇適合的組合搭配。

如何幫爸媽挑選自費健檢?

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題