從醫師、院長、署長到董事長 詹啟賢:做得出賣得出,才是真的

圖片來源 / 陳正興
瀏覽數1,742
2017/02/20 · 作者 / 吳佩蓉 · 出處 / Web only
放大字體
他,自嘲被騙,年近六十接下國光董座, 他,霸氣依舊,直言各界與政府都沒看懂生技,他,拿出沙漏,指著瓶頸說出關鍵之處。

國光生技公司董事長詹啟賢曾是美國執業的外科醫師、奇美醫院院長、做過全國最高衛生政策決策者(衛生署長),年近60接下國光生技董事長,意外跨入產業界,雖然自嘲被騙,也成功將疫苗廠完成,並陸續通過美國、歐盟和日本的查廠認證。

談生技,詹啟賢霸氣依舊,他說產業是硬碰硬,不靠宣傳也不靠想像,產品做得出來、賣得出去才是真的。

面對2016年前半年生技界的紛擾,大眾猶如霧裡看花,詹啟賢倒是老神在在,他說簡單一句話解釋:「理論上可行的,不等於實驗室證明成功的;實驗室成功的,不等於臨床醫學上有意義的;臨床上有意義的,也不等於是成功的產業。民眾或產業界看的是最後結果,現在大家看生技最大的迷思是:大眾、創投、媒體甚至連政府都把這幾個不同階段的進程全部畫上等號。」輕輕鬆鬆為事件下了註腳。

光談錢不談產業只在炒高生技股票

他直言,由於大眾的迷思,讓生技股有操作空間,有些公司研發成果還在第一、二階段,股價卻已飆到第四階段。這樣的操作對產業沒有幫助,詹啟賢表示:「大家談生技,談的是錢不是產業,有錢沒用,只是把股票炒高而已,談來談去都是創投、財務面,但如果沒有產業,談的只是股票市場生技類股的價錢,對於如何形成產業?如何讓產業成功?沒有實質幫助。

詹啟賢拿出沙漏做比喻,整個生物科技產業,最上游是科學家、學研單位,從實驗室到動物實驗、人體試驗,一路過關斬將到拿到藥證、研發成果商品化到上市,生技產業漫長的歷程中,從上游到下游最窄的瓶頸就是「量產到商品化」過程。

臨床試驗成功證明安全有效如何大量生產?量產的產品要規格相同、品質穩定,國內生技產業多集中在上游,專注研發、一輩子沒有走過全程的公司,怎麼知道有哪些問題要克服?這也就是為何國內有好多研發公司,產品量產上市卻少見的原因。

量產、商品化的窄門當然難,但詹啟賢認為,正是難,因此機會相對大一些,值得挑戰。詹啟賢舉台積電為例,台積電研發能力不是最好,但是,台積電製造品質符合國際規格,生產有效率、品質穩定,國際大廠就是願意請台積電做,不怕技術被偷,知道台積電說到做到,能滿足大廠需求。

生技業與電子業難類比?只對一半

他認為,台灣的利基在生產,因為台灣擁有成熟的技術工人,人才教育嚴謹,且尊重智財權,產品品質高、效率好、成本合理,成為大廠信賴的合作夥伴。他說,國光疫苗工廠第一線技術人員85%大學畢業,都是相關專業,這樣高水準的人才日本、歐盟都達不到,台灣技術人員學習曲線短、彈性大,這就是台灣的優勢和利基。

「台灣基於過去電子業的成功經驗,對於研發周期長、回收慢的生技產業缺乏耐性,但是生技產業有其特殊性,不能拿來類比」對於生技界普遍存在這樣的論調,詹啟賢不以為然,「講這話的人只對一半而已,不是全對。」他認為,電子業與生技產業有些地方不一樣,但生產成功的條件是一樣的,要有產業、有人才養成、有就業機會,強調生技產業特性的同時,這些基本條件和電子業並無不同。

新政府將生技產業列為重點政策,但是詹啟賢直言,看不到方向和重點。他認為,生技產業需要長時間和資金,政府政策一定要明確,不是遍地開花、不是雨露均沾,一定要挑重點,否則就像現在「生技公司很多,但沒有產業。」

台灣資源有限,且市場太小,沒有經濟規模,生技產業若沒有走向國際化,絕對做不起來;生技產業界面臨的困境是:缺乏產業鏈,沒有產業就沒有就業機會,生技相關科系的學生找不到工作,人才缺乏養成機會;另一方面,產業找不到有經驗的技術人才,學與用之間的斷層象徵台灣生技產業尚未成形。

生技園區燒錢廿年能成功早就成功了

他認為,政府有責任創造生技產業成功的模式和示範,不是將生技政策全集中在研發端,要把上、中、下游產業做出來;詹啟賢說,政府獎勵輔導、振興生技產業的方法就是一直投錢一直燒錢,一開始方向就不對;產業鏈不是把幾個點串起來就好,結合科學園區串聯成生技廊道,生技園區這一套台灣已經做20年,能成功早就成功了。

目前生技業多是在股票市場賺錢,但這對國家沒好處,股票市場是有錢人賺沒錢人的錢,有錢的老闆印股票把你口袋裡的錢掏出來,「我不願說發展生技是假象,但政府政策方向若還是這樣模糊不明,那麼,我對生技產業的前景並不那麼樂觀。」

國光生技公司在詹啟賢接任董事長、完成疫苗廠查廠後,已經具備國際化能力,一路上摸著石頭過河,點滴在心頭。但是,國光具體的接單、銷售成果並未同步反映在公司股價上。

詹啟賢說,當然希望股價能反映公司真正價值,但也沒有那麼急切,他認為,當前的生技大事件都只是過程,台灣生技仍在起步階段,無論是一般投資大眾或產業界都還在學習,時間長了自然會反映真實。市場上的生技名嘴、專家報明牌,什麼公司禁得起考驗?生技熱潮退卻後剩下什麼?不僅大眾想要知道,也是政府應嚴肅面對的課題。

更多內容請見《生技,原來要這樣看

哪些人需要接種流感疫苗?何時打最好?

小心!死於肺炎的人比肺癌

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
想燃脂?除了檸檬水,你還有這5種選擇 5種食物組合這樣搭著吃最燃脂!吃對營養讓減重效果更加乘 當歸 補氣活血,打造紅潤好氣色
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
點燃新陳代謝 該做的10件事

最新專題