十大名醫教你防失智

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數64,043
2017/02/20 · 作者 / 聯合報系願景工作室 · 出處 / Web only
放大字體
十大名醫教你防失智。

1.王培寧/台北榮民總醫院一般神經科主治醫師 

吃素缺乏B12失智更易找上門 

失智症是許多老年人擔心的疾病,知道多吃蔬果有益,有人在退休前就開始吃素。其實吃素也需要注意營養均衡。

無論老年人或年輕人,吃素都建議吃蛋奶素,蛋中有人體不可或缺的維生素B12,維生素B12可維繫神經系統運作,若缺乏維生素B12,更易罹患失智症。 

老年人也不適合體重過輕,據研究,六十五歲以上的老年人,BMI建議維持在廿至卅左右,中年人應避免太胖,若中年就罹患心血管疾病,失智風險也會增加。(記者陳雨鑫╲整理) 

2.徐文俊/桃園長庚紀念醫院失智症中心主任 

避免失智症 先護心血管 

二○一二年全球每四秒就會有一人罹患失智症,二○一五年失智時鐘加快速度,每三點二秒就有一人會罹患失智症,全球至少已經有近千萬人罹患失智症。 

失智症雖無藥物治療,但已知危險因子,如少油炸、菸酒等,避免罹患三高、心血管疾病。一旦血管出問題,神經細胞跟著受影響,糖尿病患罹患阿茲海默症機率高於一般人。 

除了預防危險因子也要增加保護因子,無論幾歲都應要定期運動、多社會參與、多閱讀等。家族有失智症等認知功能障礙病史,建議半年檢查一次。(記者陳雨鑫╲整理) 

3.陳亮恭/台北榮民總醫院高齡醫學中心主任

跳舞吧!動腦動腳⋯防失智最好

過去文獻中發現,飲食習慣中攝取較多蔬果與魚類的人,罹患失智症風險較低。要符合台式地中海飲食,多種類型的蔬果不可缺少,並多以魚類作為主要蛋白質來源,這對海島型的台灣而言,更具有優勢。食用油以苦茶油、橄欖油最好,而豬油的飽和脂肪酸比率較高,須酌量。

運動本身就可減少認知功能下降,文獻發現,擁有跳舞習慣的人,失智症機會低,跳舞結合運動、舞步記憶、身心協調、快樂情緒與人際互動,都是預防失智所需。(陳亮恭╲撰文) 

4.陳達夫/台大醫院神經部主治醫師

壯年失智 家庭少了經濟支柱

失智症大多好發於六十五歲以後,但也有少部分案例是在六十五歲以前發病,稱之為「早發性失智症」。推估台灣有一萬兩千名個案,男女比率接近。

早發性失智症較多有家族遺傳。初期症狀可能出現語言功能退化或執行能力變差。由於初期症狀易被忽略,早發性失智從發病到確診的時間,平均較老年延遲二至三年。

雖然早發性失智症比老年失智患者少很多,但由於發病正值壯年或擔任家中經濟支柱,對家庭及個人衝擊更大。(記者詹建富╲整理) 

5.張傑文/永和耕莘醫院心理衛生科主任

銀杏?椰子油?不如薑黃能護腦

網傳喝椰子油能預防失智症,目前並無直接證據,一旦過量飲用反而會攝取高油脂,增加人體膽固醇和三酸甘油酯;不妨可改吃含有薑黃素的咖哩,研究證實,薑黃能抑制大腦不正常蛋白質堆積,預防阿茲海默症

至於銀杏能降低凝血、保護腦血管,卻也缺乏證據顯示可直接預防失智症,有服用抗凝血藥物等腦中風、心肌梗塞病史患者,應避免同時服用銀杏。(記者黃安琪╲整理)

6.葉炳強/耕莘醫院神經醫學中心榮譽顧問醫師

長輩LINE一下 用社群力維繫感情

廣交朋友擴大社交網絡,有助預防失智。長者居住在三、四代同堂家庭,相較獨居長者,腦部退化較慢;尤其與不同世代的兒孫輩對話及互動,例如:長者照護小孫子,會設法解決孩子需求、回應童言童語,增加思考力。

長者也可先從家人、朋友開始,拿起電話撥號聊天、或學習透過臉書、LINE關心近況。

再來就是走到戶外「多多互動」,接著「參與活動」,進而能「加入服務」,最後則是「娛樂休閒」,有益認知功能的保存和維持。(記者黃安琪╲整理)

7.蔡佳芬/台北榮民總醫院精神部主治醫師

失智不是老了 聰明人也會失智

一般人認為,失智症只是記性不好,但事實上還包括整體注意力、執行功能、語言功能、知覺動作功能、社會人際認知、學習力及記憶力等六大功能都會逐漸退步。

值得一提的是,教育程度較高的病人,失智測驗分數較難篩檢。曾有名校男教授測出分數比醫師還聰明,反而是太太點出先生現狀與過往的不同,才確診失智。此外,失智症早期常合併憂鬱症狀。

重要的是,家屬不能把「個性轉變」與「年紀大」掛勾,老了個性也不一定會改變、功能不一定會退步。(記者鄧桂芬╲整理)

8.劉建良/台北市立聯合醫院和平婦幼院區神經內科主任

吃好動多勤思考 動動手指有益腦

大腦也會隨年齡增長而老化,延緩老化最有效方式是由飲食、運動、社交與動腦著手。飲食方面,多吃優質蛋白質與脂肪及蔬果,另每天維持至少卅分鐘微喘且出汗的有氧運動。

擴展社交,重點在與親朋好友從事有興趣的活動,例如唱歌、登山、畫畫,此外也推薦與年輕族群互動。

動腦訓練,首先活動要新,麻將、撿紅點玩幾十年,不如挑戰新事物;其次要做喜歡的活動;最後應加入手指運動,因手部牽涉大範圍腦部活動,有效延緩失智。(記者江慧珺╲整理)

9.賴德仁/台灣精神醫學會暨失智症協會理事長

小心憂鬱!可能是失智前兆

失智症與老年憂鬱症的部分症狀類似,兩者更可能互為因果關係,若在六十歲後才首次出現重度憂鬱症,很可能是失智症前兆。

晚發性老年憂鬱症也可能是腦部退化、血管梗塞、甲狀腺低下等所引起,阿茲海默症、路易氏體失智症、巴金森氏症失智症與血管型失智症都可能併發憂鬱症狀。

此外,年輕時罹患憂鬱症,會使腦源性神經營養因子減少,因此要預防老年失智,遠離憂鬱症是重要方式。(記者江慧珺╲整理)

10.劉景寬/高雄醫學大學校長

腦怎麼了?竟把拖鞋藏被子裡

失智症是一種漸進性大腦退化的病症,有許多不同的神經退化疾病造成,最常見的是阿茲海默氏病症。患者會出現明顯的記憶力退化、思考障礙及一些問題行為,最後導致認知功能失常與失能的結果。

失智症的症狀並非同時一起發生,而是在生活中一點一點慢慢地出現,初期若非特別留意,很容易被誤認為是一般老化而延誤就醫。

綜合「AD-8極早期失智症篩檢量表」及美國阿茲海默症協會提出的失智症十大警訊,失智症在早期出現的徵兆,包括:

1.近期記憶力減退。 
2.無法勝任原本熟悉事務:煮菜放錯調味料。 
3.言語表達出現困難:把郵差稱作「送信人」。 
4.解決問題有困難。 
5.喪失時地定向感:在家附近迷路。 
6.判斷力變差或警覺性降低:過馬路不看紅綠燈。 
7.計算力及抽象思考有困難:失去數鈔能力。 
8.物品擺放錯亂:水果放櫃子裡、拖鞋放被子裡。 
9.對嗜好興趣降低:不愛出門。 
10.情緒和個性的改變:愛發脾氣。 
(記者詹建富╲整理) 

更多內容請見《不失智的台式地中海餐桌

逆齡很好,無齡更讚!─大人的營養和運動新觀念

「心」老的速度比身體快!陳亮恭:老年人的TO DO LIST更重要

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享