換一個全新的造型

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,036
2017/02/16 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
現身說法,我怎樣成功走出跟憂鬱症風暴......

改變造型最快的方式就是換一顆新的頭,新髮型新顏色,我一向勇於探索,貼睫毛、修眉、化妝、染了金黃色頭髮,若生活預算足夠,連穿衣服的風格都可以做些變動,例如從非時尚進入時尚的領域。

把自己變成另一個人,重點是變成一個更吸引人的時尚人。讓別人有好印象。

憂鬱症常會讓人忽然心情沉到谷底,躲在沙發或床上一連好幾天,什麼都不想做,蓬頭垢面只要一想到要出門就有藉口,要花太多時間打理自己。

所以要把自己從頭到腳徹底破除藉口,讓自己隨時可以見客,前一天晚上就準備好明天要穿的衣服跟搭配的鞋子,聽起來好難,其實只是加入一個習慣,不會多花超過十分鐘,甚至先試穿一下,把衣服噴水掛起來讓明天更挺,鞋擦乾淨,當然,記得要笑著做這些事。

這種新的感覺很像角色扮演(cosplay)的遊戲。配合這個新的造型,說話與應對也要做些調整,當然,第一步笑容早就取得別人的青睞,融化對方,把自己的憂鬱症產生的驕傲或自卑收起來,用最有禮貌的完整句子跟漂亮的字彙說話。也許剛開始不習慣,但是搭配笑容一點都不難。若不滿意自己剛跟別人的對話,記得到廁所趁沒人大笑,然後照鏡子重新把自己整裝起來。

如果過了一個星期,你不喜歡這個角色,很簡單,再換一個新的造型,這就是角色扮演,要一直不停的角色扮演,直到找到一個你無法拒絕出門的造型,滿意的造型,這時候你又距離憂鬱症遠了一步,但是要小心角色扮演要像自己,而不是完全變成另一個人,那只會更加憂鬱,不可能從張菲變成費玉清,也不可能從梅格萊恩變成安潔莉納裘莉,我們不是要加重憂鬱而是要減輕憂鬱,目的千萬別弄擰了。

若是搞好久都找不到新的造型,沒關係,到書店去充電,找時尚雜誌,先從模仿名人開始,或是你的腦海裡已經有扮演的角色都好,但是一定要轉換成像自己而不是別人,我們還是那個有刺蝟的人,但是外型與談吐讓我們可以躲在裡面感覺安全,到現在看懂換一個全新造型的好處了嗎?

答對了,「為自己做一個防護罩」,不管外面刀光劍影,都傷不了我們,在新造型裡面,你可以是任何人。誰都無法傷害你,你也不容易傷害別人。

憂鬱症常會出現兩極化的矛盾,一個是一整天都不說一句話,不然就是話將不停到令人乏味,當角色正在扮演的時候,你是完美的化身,禮貌的應對進退,隨時保持笑容,如果你現在是張菲千萬不要唱歌,如果妳是梅格萊恩千萬不要耍性感,適當的扮演自己的角色。

這世界上每個人中都有自己的角色,都可以隨時轉換角色,憂鬱症的人當然也是一樣,只是比較辛苦,因為情緒起伏太大,角色扮演能讓我們暫時躲在防護罩裡做自己,所以要好好的選一個合適自己的造型,好好的執行。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

看更多
重點分享