每天大笑一百次

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,124
2017/02/18 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
現身說法,我怎樣成功走出跟憂鬱症風暴......

很多人不願意承認自己有憂鬱症。但是一但承認之後,所有的痛苦、悲傷、包含生活當中的小小受傷,都推給「我有憂鬱症」。

接著就是身邊的人一個個的自動刪除或消失在地表。因為憂鬱症的藉口用多了,就變成了「狼來了」的重複遊戲,為了讓身邊的人重新回到身邊,開始「自殺」的戲碼,博得同情,想找回消失跟被刪除的朋友,但是,只會讓這些人驚嚇更大,跑的更快,只剩下你自己了。

我決定要跟憂鬱症劃清界線,找回我的人生。

第一步:每天大笑一百次(找回失去已久的笑容)

說的比做的容易太多了,要先把主觀因素拿掉,長得好不好看,牙齒整不整齊都跟笑容無關無關,要發自心裡的笑,才是最迷人的。

開始做,很難,先假笑,只要發出聲音,哈,哈,哈,跟唱歌一樣,從肚子腹部用力的喊出來,這樣的笑才是有效的笑。久了會很自然笑。

一天一百次的大笑可能嗎?

早上刷完牙洗完臉先笑五次,打扮好準備出門照鏡子再笑五次,十次就沒啦!

出門在樓梯或電梯跟鄰居笑兩次就好,因為鄰居可能把你當瘋了。不過,你多碰到鄰居幾次,他就習慣了。

這就十二次啦,還剩下珍貴的八十八次。

開車上班途中,在停第一個紅燈的時候,大笑五次,省點用,我們可是很認真的笑啊,在最靠近公司的最後一個紅燈再笑五次,剩下七十八次。

若是騎摩托車,反正戴著安全帽沒人認得,比照開車一樣的次數笑。

若是搭大眾運輸工具,到廁所去笑,不必在乎別人的眼光,因為你已經打扮的很好看,擁有最迷人的笑容。

上班開會前,先對著電腦螢幕用手帕捂著嘴大笑八次,八代表「發」開會保證順利,只剩七十次了。

開會中,若你不爽的人講了不爽的話,換你回答的時侯,你先跟大家說,抱歉我尿急,用最快的速度跑到廁所大笑十次後,再回到會議上很有條理地回答問題。

開完一個讓你吐血的會,你就到頂樓大笑十次。開完一個超完美的會也要到頂樓大笑十次。

剩下珍貴的六十次笑才是真正的重點。

憂鬱症的人都非常敏感,一點點小事都可能引發世界大戰。

例如到銀行排隊,憂鬱症會讓你對公平正義的標準放大一百倍,如果有人插隊,你可能剛開始忍著,但第二個插隊的人就必須提出一個合理插隊的理由,所以這個時候「大笑」就是最珍貴的武器,對著插隊的人大笑,就好像他做了什麼好笑的事,對方反而不知所措,這就化解了紛爭。

因爲若起爭執,最後的結果有可能是在銀行大吵,然後警察都來了,一堆鳥事也都隨之而來,插隊的人也許一下子就忘了這件事,但憂鬱症的你會記在心裡,並打一個不正義的結,吃藥是解不開的。

很多人不知道憂鬱症的人每天都像備戰的刺蝟,需要別人的體諒與笑容,以軟化敏感的刺蝟收起戰袍。但是太多「其實你不懂我的心」的人在憂鬱症者的身邊。大笑是非常好的防護罩,用笑容化解不必要的紛爭,如果一天笑一百次都不夠用,就要增加。

若回到家,老婆或老公給臉色看,一百次都用完了,就要硬擠出第一百零一個笑容說「我好愛你!」然後去洗一個超級乾淨的澡,從頭到腳,讓自己像從娘胎出生一般,「完全淨化」。

最後是睡前的笑,這非常重要,會影響晚上做的夢,要對著鏡子找出最美的笑容,笑五分鐘,而且找出這一天最好笑的事,做為今天完美的句點,然後上床睡覺,閉上眼睛從腦海裡找出美麗的風景回憶,慢慢放鬆。明天又是新的一天。

本文作者為:瘋狂蘇山Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題