睡不好一定是「失眠」?那可不一定!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數22,108
2017/02/17 · 作者 / 三民書局 · 出處 / Web only
放大字體
年長者經常感覺自己睡不好,有「失眠」的問題。到底什麼是「失眠」?「失眠」有無輕重之分?在醫學上,失眠的定義其實很簡單:「當睡、得睡、卻睡不好」。

「當睡」指的是在合適的時間上床睡覺。很多長輩退休後,因為生活變得單調,入夜之後,往往因為無事可做,乾脆就提早上床,卻總是翻來覆去睡不著。顯然,這不是過去一貫的睡覺時間,和自己真正的生理時鐘並不搭配,不是生理上「應當」睡覺的時間。因為和自己的生理節律不同調,自然睡不著。這種自己造成的入睡困難,不能算是失眠。這就好比我們希望朝九晚五的上班族,六點回家就上床睡覺一樣地困難。

「得睡」指的是在「應當」睡覺的時間,沒有外界的因素干擾而「得以」成眠。舉例來說,通宵徹夜追韓劇、輪班站哨而不「得」睡、一時興起和老友秉燭夜談,導致隔天精神不濟,這種刻意熬夜造成的睡眠不足,同樣不算是醫學上定義的「失眠」。

「睡不好」指的是在滿足「當睡」且「得睡」的前提下,夜裡依舊無法成眠的情形。夜裡無法成眠時,可能會有「入睡困難」、「夜眠中斷」及「太早醒來」三種症狀。「入睡困難」指的是嘗試上床睡覺之後,超過三十分鐘仍然難以入眠。「夜眠中斷」指的是睡著之後,半夜醒來超過兩次,且每次都得花三十分鐘以上才能再睡著。「太早醒來」指的是比以前好眠的時候,還要早三十分鐘以上醒過來,一直到天亮,再也沒有睡著過。

臨床上,最常見的失眠症狀是入睡困難,但是大部分的失眠患者都不只有一種失眠症狀。失眠症狀也會隨著時間變化,有時候以入睡困難為主,有時卻經常夜眠中斷。即便一陣子睡得還不錯,但天氣一變化或是壓力比較大時,失眠就會復發。相較於年輕人,年長者因為增齡與身體疾病的雙重影響,更常出現夜眠中斷與早醒的症狀。臨床上,以夜眠中斷與早醒為主的失眠,病因比較複雜,也比較難處理。

「我的失眠嚴重嗎?」很多失眠患者都會擔心地詢問醫師。日常生活中,本來就會因為隔天要出門遊山玩水而興奮到睡不著覺,也會因為最近的身體不適而失眠。有些人失眠屬於「短暫性」,有些人的失眠卻像慢性病,每天都需要安眠藥才能入眠。究竟醫師怎麼判斷失眠的嚴重度呢?

臨床上,失眠的「慢性程度」是醫師判定失眠嚴重度的關鍵之一。生活中難免會有些突發的身心壓力造成短暫的失眠,例如感冒、背痛、煩心的事情。遇到這些緊急的狀況,需要耗費較多的心力來處理,讓人處在一種身心緊繃的狀態,導致失眠。一旦雨過天晴,失眠也會跟著消失。若是壓力已經解除,而失眠仍舊持續,或是壓力的本質,需要長期抗戰,例如慢性病痛、癌症、孤寂等,失眠就很可能不會自癒。失眠越久,對身心的影響越大,長輩尤其如此。

一般來說,失眠一旦超過三個月,就很難再自己回復正常。因此,臨床上把已經超過三個月的失眠稱為「慢性失眠」;相對地,短於三個月的失眠就稱為「急性失眠」。「急性失眠」只要去除壓力,強化夜眠的保養,可以再觀察,不一定要馬上看醫生。如果失眠已經慢性化,就應該立即尋求醫師的協助

有一點需要特別注意:長輩的身心壓力往往比年輕人長久。不僅身體的病痛不好處理,心理的創傷,也不是三兩天就能釋懷。一些原本可以阻止失眠慢性化的作法,在長輩操作起來也會有困難,例如外出照光或是運動。因此,年長者會有更高比例的「慢性失眠」。倘若長輩出現急性失眠,便需要更細膩的處理,才能避免失眠慢性化。

本文節錄自 《找回睡眠力―銀髮族睡眠寶典》 ,由三民書局出版。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題